Экстракт зеленого ореха применение. Классические рецепты водки на орехах (грецких и кедровых). Приготовление отвара для гипертоников

Грецкий орех – необычайно ценный плод древа жизни, царского дерева – как называют его за необычайно полезные свойства и возможности. Древесина служит материалом для изготовления изысканных предметов интерьера, а плоды являются средством для лечения, добавкой в кулинарных приготовлениях, вкусным перекусом. Еще наши предки высоко ценили грецкий орех за его способность исцелять истощенный и ослабленный организм, болезни дыхательной системы. Настойка грецкого ореха на водке является препаратом, способным творить чудеса. Применение этого средства дает высокий терапевтический результат. Рассмотрим подробнее основные возможности грецкого ореха в данном средстве.

Состав зеленых грецких орехов и польза для организма

Максимально полезными являются орехи, которые еще не достигли полной зрелости. Внутренняя кожура таких орехов легко снимается, а сама мякоть белая и немного молочная. В этот период орехи содержат максимальное количество витамина С, что выше, чем в цитрусовых в три – четыре раза! С созреванием количество витамина С уменьшается и постепенно практически исчезает. Настойка грецких орехов позволяет сохранять полезные компоненты в виде лекарства.

Настойка зеленого ореха необходима лицам с пониженным содержанием йода, а по наблюдению врачей, это практически половина людей всего мира. Йод стимулирует работу щитовидной железы, сводит риск развития йододефицита к нулю. Помимо вышеперечисленных свойств настойки стоит отметить высокое содержание полезных витаминов А,Е,К,РР и из группы В.

Большое количество микроэлементов помогает поддерживать организм в прекрасной рабочей форме.

Применение настойки на спирту, а именно отвара или ореховой настойки, позволяет поставлять в организм полезные вещества в больших количествах. Сделать настойку на спирту можно легко в домашних условиях.

Показания к употреблению спиртовой настойки на зеленых орехах

Сам по себе зеленый орех очень полезен, употребление плодов в пищу помогает:

  • останавливать кровотечения;
  • преодолевать атеросклероз;
  • ускорять заживление нарушений целостности кожи;
  • снимать воспалительные проявления;
  • восстанавливать истощенный и ослабленный организм;
  • преодолевать глистные инвазии;
  • насыщать организм йодом;
  • улучшать пищеварительные способности организма;
  • возвращать мужскую силу.

Есть много дисфункций, которые успешно преодолеваются настойкой из зеленого ореха. К ним относятся:

  • лица с нарушением работы щитовидной железы;
  • сбои в работе обмена веществ;
  • женские болезни;
  • больные с нарушением кроветворения и неправильной работой лимфатической системы;
  • гельминтоз, профилактика заболевания инвазиями;
  • с кожными нарушениями и ранами;
  • при дефиците йода в организме.

О полезных свойствах помидоров

Считается, что настойка из грецких зеленых орехов является мощным профилактическим средством против развития онкологических болезней.

Настойка способствует улучшению аппетита и помогает снизить кислотность желудка, что в свою очередь снимает симптомы изжоги. Настойка помогает улучшить мыслительные функции и обострить память.

Приготовление настойки из грецких орехов на спирту

Рецептура приготовления настойки зависит от того, терапия какой болезни будет проводиться. Для лечения колита и сахарного диабета настойку готовят так: три столовые ложки перегородок плодов следует залить водкой. На такое количество перегородок берется стакан жидкости. Настаивают и хранят средство в темноте.

Для лечения колита рецептура будет следующей. Необходимо взять десять капель ореховой настойки, разбавить в ложке воды. Принимать три – четыре раза в день. Срок приема до полного исчезновения симптомов болезни – три месяца. При сахарном диабете принимают шесть капель три раза в день в течение одного месяца. Уже через тридцать дней показатели сахара придут в норму. При заболеваниях легких, туберкулезе, нарушениях в работе органов пищеварения, проблемах кроветворения и болезнях мочеполовой системы готовится такой рецепт настойки:

  • семидесяти процентным спиртом залить тридцать штук орехов, предварительно измельченных;
  • дать настояться в течение двух недель;
  • принимать за раз не более одной чайной ложки;
  • в день можно пить настойку три – четыре раза;
  • принимать после еды.

При мастопатии орехи в количестве двадцати пяти штук заливаются спиртом, сто грамм. Настаивать десять дней. Используют настойку три раза в день, по двадцать капель.

При полипах кишечника

Кратковременный курс приема настойки помогает избавиться от неприятной болезни. Перегородочные пленки тридцати орехов заливают полутора литрами водки. Укутывают и хранят в месте, куда не попадает солнечный свет. Принимают три раза, после такого курса болезнь отступает.

При болях в суставах, когда «крутят» кости, хорошо помогает настойка, приготовленная по следующему рецепту. Кстати, такой рецепт подходит для лечения сахарного диабета с той разницей, что настой принимают вовнутрь. Перегородочные пластинки двух орехов заливают водкой, покрывая их. Выдержать в течение недели, применять наружно, для компрессов и растирки. Курс лечения от пяти дней до недели. Для оздоровления печени и крови используется по двадцать капель настоя, принимают три недели. По желанию можно разбавлять водой.

Красной смородины полезные свойства

Для решения косметических проблем с волосами используется настойка из зеленых орехов в таком виде: обязательно в таре из темного стекла смешивают перегородки орехов и водку, только водка разводится водой один к двум. Около двух недель раствор томится в темном месте. Затем смешивают мед, розовое масло и настойку. За двадцать минут до мытья головы втирают в кожу и сухие волосы и укутывают волосы. После того, как волосы вымыты, готовят ополаскиватель: в пяти литрах воды разводят пять грамм лимонной кислоты.

Ограничения по приему препарата из зеленых орехов на водке

Если принимать горькую настойку не получается, можно добавить сахар. Состав и содержание полезных компонентов от этого не изменится. Готовится раствор немного иначе:

  • измельченные зеленые орехи необходимо смешать с сахаром, берется соотношение продуктов один к одному;
  • емкость плотно закрывается и ставится на месяц в темное место;
  • время от времени смесь в бутыле нужно перетряхивать;
  • постепенно образуется темный сироп, который употребляют рано утром до приема пищи по чайной ложке.

Все – таки применять настойку можно не всем. Согласно наблюдениям, лицам, склонным к аллергическим реакциям на орехи, принимать нельзя. При повышенной свертываемости и густой крови пить настойку нужно аккуратно. При обострении заболеваний желудка, экземе и псориазе, беременности и кормлении ребенка грудью пить ореховый раствор не рекомендуется. Это может стать причиной ухудшения состояния здоровья.

Настойка из зеленых грецких орехов для профилактики

Даже если вы полны сил и бодрости, то принимать настой зеленых орехов на водке нужно для профилактики.Настойка на спирту — мощное средство не только против болезней, но и как профилактика многих нарушений. Такой препарат пойдет организму на пользу и поможет быстрее восполнять потраченные силы и поддерживать уровень йода на нужном уровне.

В чем польза напитка тан?

Как правило, происходит постепенное увеличение дозы до двадцати капель. Принимают трижды в день в течение трех месяцев. По достижению сорокалетнего возраста такую настойку советуют принимать раз в год в обязательном порядке. Чем старше человек, тем желательнее употреблять средство. Хранится настойка не более пяти лет, оптимальное время сохранения – три – четыре года. Если препарат не принимается сразу после приготовления, а хранится, следует учитывать такие правила и рекомендации:

  • хранить готовый раствор в прохладном темном месте;
  • стараться соблюдать равномерный температурный режим, без перепадов;
  • появление в настойке осадка – нормальное явление;
  • в течение трех — пяти лет хранения ценность материала остается высокой и не теряется.

Во время лечения и профилактического приема стоит помнить, что препарат содержит спирт, поэтому садиться за руль транспортного средства нельзя. Также не стоит превышать рекомендованную дозировку настойки. Также рекомендуется запивать настойку водой или разбавлять небольшим количеством воды, так прием препарата будет эффективнее.

Как отбирать орехи

Чтобы настойка была качественной и эффективной, требуется тщательно отобрать сырье. Плоды должны быть не зрелые, покрытые мягкой зеленой шкуркой.

При нарушении ее целостности на руках остается яркий оранжевый след. Собирать орехи для настойки нужно с конца июня по середину июля. Вторая половина месяца и более поздний срок не подходят, так как плоды созревают и уже не годятся для приготовления лекарственного препарата.

При разламывании плода сердцевина имеет форму желеподобного вещества со светлыми тонкими перегородками. Сырье должно быть визуально целым, без пятен, повреждений. Срывать орехи необходимо по сухой погоде, руки защищаются перчатками. Это делают, чтобы не вымазать руки и по причине необходимости прилагать усилия для отделения плодов с веток деревьев. После того, как орехи сорваны, их следует немедленно переработать. Зелеными орехи хранятся очень непродолжительный срок. Ореховая настойка имеет широкое применение. Опыт людей, попробовавших это препарат на себе, рекомендует делать настойку на спирту для лечения и профилактики многих заболеваний. Применение ореха на спирту дает высокий результат.

Придать обычной водке оригинальный вкус и целебные свойства можно с помощью орехов. Подойдут как грецкие, так и кедровые. Домашние настойки водки на орехах просты в приготовлении, главное соблюдать пропорции и выдержку. Мы рассмотрим два лучших рецепта напитков, которые в умеренных количествах можно употреблять не только ради удовольствия, но и для повышения иммунитета или профилактики болезней желудка. Вместо магазинной водки подойдет самогон (дистиллят) или разбавленный водой этиловый спирт.

Водка на грецких орехах

Ингредиенты:

  • неочищенные грецкие орехи (в скорлупе) – 1 кг;
  • водка (самогон, разбавленный 40% спирт) – 1 литр;
  • сахар (мед) – по вкусу.

В этом рецепте нужны только перегородки между грецкими орехами, разделяющие две половинки плода (см. рисунок). Зернышка можно использовать для других целей, например, . Получится два вкусных напитка.


Перегородки для настойки

Рецепт

1. Грецкие орехи аккуратно расколоть, перегородки сложить в миску.

2. Ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг.

3. Засыпать в стеклянную бутылку или банку, залить водкой (самогоном).

4. Емкость плотно закрыть пробкой, настаивать в темном, теплом (20-25°C) месте 3-4 дня. Раз в сутки встряхивать.

5. Процедить настойку грецких орехов на водке через несколько слоев марли, добавить сахар (мед) по вкусу, перемешивать до полного растворения подсластителя. Герметично закрыть и поставить в холодильник.

Напиток готов, интенсивность цвета зависит от времени настаивания и количества перегородок. Рекомендую придерживаться указанных пропорций (1 кг орехов на 1 литр водки), тогда настойка будет иметь приятный бурый оттенок и насыщенный, но не резкий вкус. Срок годности в защищенном от солнечных лучей месте — до 3-х лет. Крепость — 35-37% (без сахара).

Перегородки можно использовать повторно, получив из 1 кг неочищенных орехов 2 литра настойки. Качество не пострадает.

Водка на кедровых орешках

Первоначально этот рецепт использовался для улучшения свойств самогона, но таким же способом можно облагородить водку или разбавленный спирт. Неофициальное название напитка – «Кедровка».

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 3 литра;
  • кедровые орешки – 0,5 кг.
  • сахар (мед) – по вкусу.

Рецепт

1. Помытые орешки сложить в кастрюлю, залить водой и прокипятить два раза по 5 минут. После первого кипячения слить воду и добавить новую. Кипячение удаляет смолу из кедровых орехов, делая настойку вкуснее.

2. Откинуть сваренные орешки на дуршлаге и засыпать в банку.

3. Добавить водку, плотно закрыть пробкой.

4. Настаивать 30 дней в темном месте при комнатной температуре.

5. Профильтровать готовую домашнюю водку на кедровых орехах через марлю и слой ваты. Добавить сахар или мед по вкусу, перемешать. Настойка готова. В герметично закрытой емкости в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. Крепость – 33-35%.

Интересно, что «Кедровку» с удовольствием пьют не только мужчины, но и женщины.

Зеленый грецкий орех – это, прежде всего, неисчерпаемый источник йода, который помогает предотвратить заболевания щитовидной железы и снизить риск возникновения зоба. Ядра молочной спелости богаты витаминами, которые способствуют развитию умственных способностей. Они помогают наладить работу ЖКТ и являются прекрасной профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Народные врачеватели советуют применение настойки зеленого грецкого ореха в период гормональной перестройки организма – после родов, половая зрелость, менопауза, климакс и т.п. Настойка грецкого ореха помогает восстановить гормональный фон, улучшить самочувствие и наладить работу центральной нервной системы.

Причем в грецком орехе ценно практически все – ядра, кожура или скорлупа, листья и перегородки (перепонки). О целительной силе последних вы можете почерпнуть много полезной информации из статьи .

Секреты целительной силы настойки на «молочном» грецком орехе

Как сказано выше – молодой орешек содержит огромное количество йода и способен полностью восстановить недостаток вещества в организме.

Кроме того, в молодых плодах содержится большое количество витамина С (его концентрация в десятки раз превышает присутствие аскорбиновой кислоты в цитрусовых). Витамин С является сильнейшим антиоксидантом, который помогает укрепить иммунную защиту, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Аскорбиновая кислота препятствует окислению клеток радикалами, предотвращает разрушение и старение организма. Сильные омолаживающие свойства вещества особенно ценны после 35 лет, когда незаметно начинаются возрастные изменения . Это делает настойку очень действенным натуральным средством для борьбы со старением.

Особую пользу юглон приносит кишечнику – очищая и уничтожая патогенную микрофлору.

Орех содержит витаминный комплекс В-группы, что самым положительным образом сказывается на состоянии ЦНС. Употребление настойки помогает справиться со стрессом и его последствиями (депрессии, неврозы, бессонница), стабилизирует психоэмоциональный фон. За счет присутствия В-витаминов, средство очень полезно для облегчения симптоматики климакса, ПМС .

Показания к применению

Настойка на основе этого растительного сырья помогает преодолеть следующие недуги:

  • мужское и женское бесплодие;
  • гипертиреоз;
  • авитаминоз;
  • лейкемия;
  • аднексит;
  • воспаления слизистых;
  • мастопатию;\
  • колиты;
  • гастриты;
  • фиброму матки;
  • тендовагинит;
  • атеросклероз.

И это далеко не весь список. При каких еще заболеваниях используется целительное средство? Сюда относятся патологии:

Употребление настойки зеленого грецкого ореха в комплексе с медикаментозным лечением способствует значительному улучшению состояния пациентов, страдающих туберкулезом. Кроме того, это средство проявляет высочайшую эффективность при воспалительных заболеваниях наружного и среднего уха, при нарушениях работы головного мозга, а также при возникновении отечности мембран носа, рта и глаз.

О некоторых способностях этого средства следует поговорить более детально.

При онкологических заболеваниях

Онкология – это, пожалуй, первая проблема, при которой фитотерапия рекомендует к применению ореховую настойку. Причем этот препарат помогает бороться как с доброкачественными, так и со злокачественными новообразованиями.

На заметку! Высокий целебный эффект был подтвержден и признан традиционной медициной еще в XX столетии! Именно в то время были проведены важнейшие исследования, в ходе которых были обнаружены мощные лечебные свойства зеленого грецкого ореха – общеукрепляющее, противовоспалительное, вяжущее и бактерицидное.

Как помогает эта настойка при онкологических заболеваниях? В неспелых ядрах содержится линолевая и линоленовая кислоты, которые в процессе окисления связывают и способствуют выводу из организма свободных радикалов, являющихся главными возбудителями этих сложнейших недугов.

Для решения подобных проблем специалисты в области медицины рекомендуют регулярно употреблять спиртовую настойку зеленого грецкого ореха внутренне. Она помогает восстановить утраченные силы в период реабилитации и поддерживает иммунную систему.

При дисфункции щитовидной железы

Как было сказано выше, неспелые плоды грецкого ореха являются кладезем важнейшего вещества – йода. По этой причине их настойка нашла широчайшее применение при нарушениях функций щитовидной железы.

На заметку! Часто именно это средство рекомендовано врачами при стрессе. Почему? Дело в том, что именно стресс является главным «потребителем» гормонов щитовидной железы. Соответственно при частых нервных перенапряжениях в первую очередь будет страдать щидовидка.

Недостаток йода и перерасход гормонов приводит к тому, что организм теряет способность усваивать витамины и как следствие, авитаминоз, снижение иммунитета и низкая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Чтобы восстановить работу щитовидной железы, медики рекомендуют пить спиртовую настойку зеленых ядер по 5 мл несколько раз в сутки до приема пищи.

При сахарном диабете

Сахарный диабет – это болезнь, которая может прийти к каждому; она не взирает на возраст, место и условия проживания. С этой проблемой сталкиваются многие и часто ее называют не болезнью, а причиной ведения особого образа жизни, облегчить который помогает спиртовая настойка грецких орехов молочной спелости.


На заметку! Согласно практике, спустя несколько недель применения этого средства у пациентов отмечается значительное улучшение общего самочувствия, а в некоторых случаях – уменьшение дозы инсулина.

Как помогает настойка при диабете? В составе неспелых ядер содержатся вещества, способствующие понижению уровня глюкозы в крови, а также важнейшие для человеческого организма минералы, источник которых довольно трудно обнаружить в условиях современной жизни.

При суставной боли

При возникновении болей в суставах спиртовая настойка зеленого грецкого ореха используется в качестве наружного средства и проявляет высокую эффективность при:

  • остеомиелите;
  • радикулите;
  • остеохондрозе.

Чтобы снять болевой синдром в препарате необходимо смочить отрезок марли и наложить в виде компресса на проблемный участок. Повязку снимают спустя 20 минут. Эту процедуру рекомендуется проводить дважды в день – утром и вечером.

Важно! Ни в коем случае нельзя утеплять компресс: накрывать одеялом либо надевать поверх него теплую одежду, так как существует риск возникновения ожога.

Применение настойки на водке для похудения

Средство является очень действенным для снижения веса, несмотря на высокую калорийность молодого грецкого ореха (около 700 кКал на 100 г). Давайте рассмотрим, почему настойка помогает в похудении:

  • Комплекс веществ, содержащихся в орешке, стимулирует метаболизм, активизирует обменные процессы. Это приводит к правильному усвоению элементов, предотвращает превращение веществ в лишние жировые ткани.
  • Способность очищать организм от лишней жидкости, продуктов переработки обеспечивает своевременное выведение ненужных веществ и остатков пищи из организма, избавляет от отеков.
  • Настойки на зеленом грецком орехе нормализуют уровень гормонов, как в женском, так и мужском организме. Такая способность избавляет от одной из частых причин лишнего веса – гормонального дисбаланса.
  • Благотворное влияние на ЦНС избавляет еще от одной причины появление ненужных килограммов – так называемое «заедание» стресса . Регулярное употребление настойки укрепляет нервную систему и улучшает ее функционирование, повышает стрессоустойчивость.

Спиртовая настойка для омоложения

Любые средства на основе грецкого ореха очень действенны для замедления процессов старения. И настойка не исключение. Принимая такое «лекарство» внутрь, вы добьетесь следующих результатов:

  • Сильные антиоксиданты в составе позволяют препятствовать разрушению клеток и предотвращают старение на клеточном уровне. Это сразу отражается на внешнем виде – сокращает количество морщинок, уменьшается глубина заломов, кожа становится более плотной, упругой и увлажненной. Волосы становятся более густыми и блестящими.
  • Настойка обладает детоксикационным действием, активизирует метаболизм, что позволяет избавить организм от отравляющих токсинов, продуктов переработки, лишней жидкости. За счет этого снижается вес, устраняются отеки.
  • Не последнюю роль в омоложении играет способность настойки бороться со стрессом, бессонницей – ярыми врагами молодости и привлекательного внешнего вида. Повышение стрессоустойчивости, стабилизация психоэмоционального фона, снижение нервозности и полноценный отдых сразу принесут свои плоды. Исчезнут круги и мешки под глазами, подтянется кожа лица, улучшится его цвет.

Коснутся положительные перемены и волос, которые станут более крепкими, здоровыми, начнут активнее расти, сократится ломкость и сечение локонов.

Целебное средство

Для приготовления настойки необходимо правило отобрать сырье. Пригодность плодов определяется исключительно по их срезу: нож легко скользит по ореху, кожица мягкая и не успела превратиться в скорлупу, ядра и перегородки мягкие, светлые. Внешний вид ореха также играет значительную роль – на нем не должно быть темных пятен, червоточин и других повреждений.

  1. 20 зеленых плодов вымыть и разрезать каждый на две части.
  2. Уложить их в банку и влить 1,5 литра спирта (40%).
  3. Перенести емкость в затененное прохладное место.
  4. Дать настояться в течение 2-х недель.

Сначала настойка будет иметь зеленоватый оттенок, но к концу двух недель, средство станет насыщенного вишнево-фиолетового цвета .

Совет: разрезайте молодые плоды исключительно в перчатках, иначе очень долго не сможете отмыть руки.

Как принимать средство?

При возникновении заболеваний готовую настойку употребляют согласно предписаниям врача. Для профилактики препарат пьют три раза в день до приема пищи, разведя столовую ложку средства в 100 мл воды.

Длительность приема средства – месяц.

Для профилактики проводятся курсы употребления настойки дважды в год (весной и осенью), длительностью в месяц.

Важно! Перерывы в терапевтических и профилактических курсах обязательны. Нельзя пить настойку без перерыва, организму требуется отдохнуть от лечения.

  1. При склонности к аллергии на продукты питания богатые белком.
  2. При наличии псориаза и экземы.
  3. Люди пожилого возраста.
  4. Заболевания желудка и кишечника в период обострения.
  5. Болезни поджелудочной железы.
  6. Повышенная свертываемость крови.
  7. Не стоит пить средство будущим и кормящим мамам (лучше заменить настойку на медово-ореховые смеси).

Не нарушайте рекомендуемую дозировку и не пейте настойку без перерыва. Чрезмерное употребление грозит отравлением, может спровоцировать аллергическую реакцию, возможно нарушение пищеварения (диспепсия, понос, тяжесть в желудке, кишечные спазмы).

И помните, что для приготовления настойки нельзя использовать плоды грецкого ореха, покрытые плесенью. Именно она становится главной причиной развития онкологических заболеваний и нарушает микрофлору кишечника.

Как вы видите, настойка на молодом орешке обладает массой целебных свойств и характеристик. Главное, готовить его правильно, учитывать противопоказания, не злоупотреблять средством и ваше здоровье «скажет» вам спасибо!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Наверное, очень многие любят похрустеть ароматными грецкими орешками, собранными на дачном участке глубокой осенью. А как насчет того, чтобы получать огромную ореховую пользу уже весной?

Ведь именно из зеленых, недозревших орехов готовят удивительную целебную настойку, приносящую облегчение при многих недугах и положительно влияющую на организм. Так что, товарищи, срочно собираем зеленые грецкие орехи и узнаем рецепт и способы настойки, а также особенности лечения!

Применение настойки из зеленого грецкого ореха

Конечно, все мы знаем, что лекарства от всех болезней не существует, но настойка из грецкого ореха по широте спектра своего применения неумолимо приближается к званию панацеи. Часто ее используют в качестве профилактического средства.

Благотворное влияние ореховой настойки отмечено при дисфункции щитовидной железы и при гинекологических проблемах. В конце концов после ее применения улучшается общее состояние людей, подверженных частым стрессам и неврозам.

Польза настойки

Грецкий орех еще с древних времен по праву называют «хранителем молодости» , и не зря: не так много растений могут соперничать с ним по количеству полезных свойств. Причем это утверждение относится в первую очередь именно к зеленому, так называемому «молочному» ореху, кора и сердцевина которого еще не успели затвердеть.

В чем же секрет пользы столь юного орешка? Он очень прост: именно в этот период орех содержит невероятное количество витамина С , в десятки раз превышающее его содержание даже в цитрусовых. Кроме этого, грецкий орех может похвастаться наличием в своем составе уникального природного антибиотика под названием «юглон», а также достаточно внушительного количества .

Благотворное влияние продуктов из зеленого грецкого ореха можно объяснить наличием в нем полиненасыщенных жиров, которые при всей своей высокой калорийности не только не принесут вред фигуре, но и позаботятся о поддержании иммунитета на должном уровне.

Химический состав

Настойка из зеленого грецкого ореха впитает из своего сырья самые лучшие химические составляющие. В 100 граммах грецкого ореха содержится:

Отдельного внимания заслуживают витамины, содержащиеся в грецком орехе:

Как настойка применяется для похудения?

Несмотря на то, что калорийность грецкого ореха – не меньше 700 ккал на 100 г , настойки из него активно и успешно используются для похудения.

  • Это возможно прежде всего потому, что вещества, содержащиеся в орехе, стимулируют обмен веществ, что в результате и приводит к постепенной и естественной потере веса. Но существуют и другие, менее заметные на первый взгляд, но не менее существенные факторы.
  • Настойки из ореха помогают привести в норму женские и мужские гормоны, дисбаланс которых также может негативно сказываться на весе человека.
  • Употребление ореховой настойки укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также улучшает кроветворение, благодаря чему лучше очищается весь организм.
  • Наконец, настойка из грецкого ореха поможет снять стресс и напряжение, наносящие непоправимый удар нервной системе худеющего человека.

Применение настойки из зеленого грецкого ореха на водке

  • Зеленый орех, настоянный на водке, может помочь при многих недугах. Ее наружное применение принесет пользу тем, кто жалуется на то или иное грибковое заболевание, различные высыпания или раны. Такая настойка успешно применяется для лечения миомы и других женских заболеваний, а также восстанавливает силы после длительных физических нагрузок и является отличной профилактикой заболеваний, связанных с дефицитом йода в организме.
  • Перед употреблением настойки посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, и он назначит вам режим употребления, корректный при вашем заболевании.
  • Если цель приготовления настойки – профилактика, то все немного проще. Принимайте препарат не более месяца трижды в день перед едой, разведя столовую ложку настойки в стакане воды. Повторяйте подобный курс каждую весну и осень, и все простуды вам будут нипочем!
  • Готовится настойка не только из самих орехов, но и из извлеченных перегородок. Как же принимать настойку из перегородок грецкого ореха? Для этого растворите 15 капель настойки в 30 мл теплой, но не горячей воды. Со временем количество капель можно постепенно довести до 20 и принимать не более 60 дней подряд.

Какое сырье подходит для изготовления настойки?

Для того чтобы приготовить целебную ореховую настойку, прежде всего необходимо позаботиться о качестве самого главного ингредиента. Для того чтобы определить, подходит ли орех для приготовления лекарства, сделайте небольшой срез ножом: зеленая кожица должна быть мягкой (не скорлупа!), нож – легко скользить по «мякоти» ореха, а ядро – быть светлым и мягким. Кроме этого, обратите внимание на внешний вид сырья: червоточины, гниль и темные пятна вряд ли будут уместны при приготовлении настойки.

Когда же лучше всего собирать зеленые грецкие орехи для настойки? Это зависит прежде всего от климатического пояса вашей местности, ведь в различных широтах орех может цвести и плодоносить в разное время. Оптимальное время – май и начало июня , после орех начинает постепенно вызревать и становиться непригодным для приготовления настойки.

Грецкий орех не зря называют деревом жизни - его плоды имеют много ценных качеств и просто переполнены полезными для человеческого организма веществами. В грецких орехах есть все необходимое человеку для полноценной жизни - они и накормят, и от болезней излечат.

Практически все части этого растения целебны - спиртовые настойки на грецких орехах прочно укоренились в народной медицине и дают фору большинству современных медицинских препаратов.

Наиболее полезные для настаивания « молочные« орехи - с молодой зеленой скорлупой и мягкими, белыми перегородками. Именно в этот период они содержат максимум витамина С , количество которого значительно (в 50 раз), убывает по мере дальнейшего созревания.

Кроме витамина С , в орехи молочной зрелости входят:

  1. Юглон . Природный антибиотик, обладающий выраженным бактерицидным и противогрибковым действием.
  2. Полиненасыщенные жиры. Нормализуют обменные процессы, улучшают иммунитет и состояние внутренних органов.
  3. Йод. Незаменим при проблемах со щитовидной железой и при йододефиците .
  4. Витамины А , В1, В6, Е , РР , К.
  5. Микроэлементы: К , Са , Mg, Fe, Zn.
  6. Дубильные вещества.
  7. Эфирные масла.

Такой богатый состав объясняет лечебное действие ореховой настойки при:

  • дисфункциях щитовидной железы;
  • гинекологических заболеваниях у женщин (эндометриоз, фибромиома);
  • нарушениях обмена веществ;
  • болезнях крови и лимфатической системы;
  • кожных высыпаниях и грибковых поражениях ;
  • глистных инвазиях ;
  • истощении нервной системы;
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • воспалительных процессах ;
  • авитаминозе .

Справка: настойка из молочных орехов не только лечит, но и омолаживает организм - регенерирует клетки, очищает и укрепляет сосуды и, соответственно, продлевает жизнь.

Посмотрите видеорецепт приготовления зеленых орехов на водке:

Классическая на водке

Для того, чтоб приготовить целебную настойку на водке, важно не упустить время « молочного« созревания ореха. Обычно это середина или конец июня, но в разных регионах по-разному, и поэтому лучше ориентироваться по внешним факторам - подходящий плод в диаметре должен быть не более 25 мм, при надавливании слегка сжиматься, кожура плотно прилегает к скорлупе, а если его разрезать, внутри будет белая, желеобразная мякоть.

Чтоб из орехов извлечь все полезные вещества, потребуется две недели настаивания. На пол-литра водки достаточно будет 15-20 штук:

  • орехи измельчить;
  • уложить в стеклянную емкость ;
  • залить водкой и плотно закрыть;
  • убрать в темное место для настаивания.

Справка: при длительном хранении сорванные молочные орехи теряют часть полезных веществ, поэтому настойку желательно готовить сразу после сборки.

Правила приема

Бесконтрольное применение лечебного препарата может, вместо исцеления, дать прямо противоположный эффект, не стоит надеяться, что завышенная доза этого мощного средства ускорит выздоровление. Принимать нужно строго по одной чайной ложке перед едой три раза в день, не более 30 дней подряд. В целях профилактики заболеваний в год проводится два тридцатидневных курса - осенью и весной.

С добавлением сахара

Зеленые грецкие орехи довольно горькие на вкус, поэтому чтоб сделать прием лекарства более приятным, настойку готовят с сахаром. Для получения сладкой настойки с ликерным вкусом потребуется:

  • 0,5 кг молочных орехов;
  • 200 г сахара;
  • бутылка хорошей водки;
  • 300 мл спирта крепостью 70%;
  • половина чайной ложки ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, обсушить и измельчить.
  2. Сложить в большую стеклянную банку и засыпать сахаром и ванилью.
  3. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить в темном теплом месте на неделю, пока не образуется сироп.
  4. По истечении срока смесь залить водкой и спиртом, тщательно размешать и убрать на месяц, периодически взбалтывая.
  5. Перед употреблением процедить.
  6. Принимать так же, как и классическую настойку.

Справка: нарезать орехи нужно в перчатках, чтоб избежать окрашивания рук в коричневый цвет.

На перегородках и спирту

Многие не знают о целебных свойствах перегородок ореха, и выбрасывают их как ненужный мусор. А между тем, такая настойка лечит как внутренне, так и наружно - это незаменимое средство при болях в суставах, кашле, диарее, гормональных сбоях. Для настаивания нужны только сухие перегородки спелых орехов:

  • перегородки - 1 часть;
  • спирт - 3 части;

Ингредиенты смешать и оставить настаиваться в темном месте на три недели. Принимать настойку нужно строго натощак, по чайной ложке три раза в день, или растирать больные суставы.

Облагораживаем самогон

Кроме лечебной настойки, из перегородок и самогона можно приготовить вкусный алкогольный напиток коньячного цвета:

  • горсть сухих перегородок;
  • пол-литра самогона, крепостью 50 градусов;
  • столовая ложка меда или вишневого варенья.

Настаивать промытые перегородки в темном месте не менее десяти дней, после чего процедить и добавить мед или варенье. Такой напиток можно пить сразу, но лучше оставить еще дней на 10— 14, за это время выпадет осадок, что сгладит вкус и аромат. Злоупотреблять настойкой не рекомендуется, из-за ее вяжущих свойств.

С ломтиками кожуры

Зеленая кожура незрелых грецких орехов используется для приготовления настоев, излечивающих воспалительные и кожные заболевания, такие как:

  • герпес;
  • стригущий лишай;
  • экзема;
  • ревматизм;
  • маточные кровотечения;
  • варикозное расширение вен.

Способ приготовления: зеленую кожуру с 15 орехов измельчить, и залить 0,5л водки. В отличие от других методов настаивания, кожуру нужно настаивать в освещенном месте, в течении месяца. После процедить, и хранить в темном прохладном месте, как обычно.

Принимать лекарство натощак, не запивая . Схема применения:

  1. 1-й день - 1 капля на сто грамм воды;
  2. 2-й день - 2 капли, и так дальше, до пяти дней, каждый день увеличивая дозу на каплю;
  3. 6-й день - столовая ложка при весе до 75 кг, если вес больше - 1,5 ст. л.

На скорлупе

На первый взгляд бесполезная ореховая скорлупа содержит в себе множество витаминов, микроэлементов и дубильных веществ, которые помогают при:

  • болезнях почек и печени;
  • нестабильном артериальном давлении ;
  • дисфункциях мочеполовой системы;
  • сниженном иммунитете ;
  • гельминтозе .

Перед приготовлением скорлупу желательно растолочь помельче, чтоб получить максимально наполненное целебными компонентами лекарство. Сама же настойка готовится довольно просто: скорлупу от 15 орехов залить 0,5 л водки или спирта и выдержать в темном месте сроком в 14 дней. Принимать по одной столовой ложке два раза в день перед едой.

От каких болезней помогает?

Как бы ни казалось привлекательным какое-либо народное средство, следует помнить, что оно является лишь дополнением к традиционным методам лечения. При серьезных заболеваниях, прежде чем начать прием домашних настоек, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, и точно выдерживать рекомендуемые дозировки.

Посмотрите видео о пользе грецких орехов при лечении болезней:

Противопоказания

Каждое лечебное средство имеет ряд противопоказаний к применению, и настойки из грецких орехов не являются исключением. Прием этого лекарства запрещен при: