Образцы разделочных досок из фанеры. Разделочная доска своими руками — примеры, пошаговые инструкции. Самодельная разделочная доска — более сложный вариант

Важным кухонным атрибутом является разделочная доска. Их можно использовать как для нарезки продуктов, так и подставкой под горячее. Различные образцы разделочных досок из фанеры можно увидеть на фото.

Разнообразие разделочных досок

В соответствии с формой они могут быть настольными или подвесными. Настольные доски – большие и толстые, могут иметь подпальцевые углубления и устанавливаться на небольших ножках. Варианты для подвесного хранения обязательно имеют отверстие в ручке или в плоскости.

Формы разделочных досок из фанеры могут быть самыми разными. По нарисованным эскизам делаются чертежи разделочных досок из фанеры. Они-то и будут основанием для работ. С тем, какую придать форму изделию, вы должны определиться сами. Идеи могут быть самые разные: от простых геометрических форм до сложных и фигурных растительных мотивов. Выбирая простые геометрические формы, вы обеспечиваете себе возможность удобного ухода за изделием. Если вы планируете изготовить доску для нарезки сочных продуктов, то по краю делается небольшая бороздка, во избежание растения по столу сока, образовавшегося во время нарезки продукта.

Технология изготовления

Прежде чем говорить о том, как сделать разделочную доску из фанеры, запечатлите свою идею на бумаге. Пришедший вам в голову эскиз разделочной доски из фанеры может быть как очень простой, так и очень сложный. Но начинать надо, как в школе, от простого к сложному. Чертеж поможет представить свой шедевр воочию и определиться с размерами. Первое – это рисунок и чертеж. Следующим этапом будет выбор материала и подготовка инструмента.

Приобретение фанеры как материала для разделочной доски имеет несколько особенностей. Следует выбирать фанеру:

  • высокого показателя качества (хотя наличие сучков можно использовать как интересные идеи для отделки);
  • содержащую наименьшее количество клеящих веществ,
  • неламинированную,
  • наиболее подходящая толщина листа – 10 мм (хотя можно обойтись и 6 мм).

Инструменты

Следующий этап – сбор инструмента для работы:

  1. Обязательным и непременным основным орудием труда для вас станет лобзик.
  2. Для изготовления чертежа нужно иметь бумагу, карандаши, копирку, резинку.
  3. Наждачная бумага, какую только найдете в хозяйстве.
  4. Неплохо обеспечить себе тиски и мелкий напильник для работы.

Когда инструменты собраны, чертеж готов, фанера на рабочем столе, приступаем к работе – изготовление разделочной доски из фанеры. Переносим чертеж непосредственно на фанеру. Для удобства можно сначала изготовить по вашему чертежу шаблон на картоне. В дальнейшем, если работа будет удачной, вы можете еще не раз этим шаблоном воспользоваться и изготавливать разделочные доски для себя и друзей. А пока он поможет вам аккуратно перенести чертеж на фанеру. Можно сделать это с помощью копирки.

Основной этап работ – выпиливание. Хорошо, если у вас есть опыт работы с лобзиком, если же нет – то работайте не спеша, четко обрабатывая края и не забывая о ручке с отверстием для возможности хранить доску в подвешенном состоянии. После выпиливания заготовка подвергается тщательной шлифовке со всех сторон. На фото можно увидеть этапы работы над изготовлением доски.

Пропитка и обработка

После того, как у вас получилась разделочная доска, работа не окончена. Готовое изделие следует поверхностно обработать. Не следует увлекаться различными видами отделки, ведь вы изготавливаете кухонную принадлежность, которая будет находиться в постоянном контакте с продуктами. Если ваше изделие будет носить только декоративные функции – тогда можно использовать роспись и лакирование.

Пропитка разделочных досок производится минеральными маслами. Пропитка позволяет

  • улучшить внешний вид изделия,
  • увеличить влагостойкие качества,
  • закрыть поры и мелкие трещины дерева.

Примером масла для обработки разделочных досок можно назвать вазелиновое масло (именно масло, а не мазь). Оно не имеет цвета и запаха, имеет свойство полимеризоваться. Иногда его называют жидким парафином и используют в церковных лампадах. Но оно, и как любое другое масло, создает нестойкое покрытие, которое со временем нужно обновлять.

Для пропитки в домашних условиях допускается использовать льняное, кунжутное масла – те, которые при нагреве увеличивают свои возможности к полимеризации. Отлично показывает себя в уходе за такими изделиями и смесь пчелиного воска и минерального масла в соотношении 1 к 4. Обработка таким составом производится при его нагревании. В продаже тоже можно найти составы для обработки разделочных досок.

Правильный уход

Вы уже знаете, как делается разделочная доска из фанеры своими руками, теперь нужно знать, как ухаживать за таким изделием.

  • Нельзя работать на одной доске с сырыми продуктами и готовыми к употреблению.
  • Нельзя пользоваться одной доской для разделки рыбы и мяса, будь оно вареное или сырое.
  • Должны быть отдельные изделия для сырого мяса, птицы, рыбы, для вареного мяса, для вареной рыбы, для зелени, для сыра, для хлеба и хлебобулочных изделий.

Доски следует регулярно чистить и мыть, хорошо просушивать и хотя бы раз в год обрабатывать поверхность минеральным маслом. Хорошо удаляет запах сырого мяса чистка солью, а запах рыбы – протирание уксусом или лимоном. Вовремя и тщательно очищенная доска – это ваше безопасное питание.

Сейчас очень модная тема изготовления торцевых разделочных досок. Их делают все, кому не лень.
Основных аргументов в пользу торцевых досок два: во-первых, торцевая поверхность древесины более прочная и долговечная и, во-вторых, при использовании такой доски ножи дольше остаются острыми. Существует множество интернет-магазинов, специализирующихся на разделочных досках из торцевого спила. Правда, цены на них не всегда гуманные. Самая простая торцевая разделочная доска 30х40 см из ясеня и дуба обойдется чуть более 4000 рублей. В зависимости от используемой древесины и сложности рисунка, цена может доходить до 30 тысяч рублей.
Помимо очевидной пользы, изготовление торцевой доски - это еще и эффектный и эффективный способ утилизации скопившихся обрезков. Вот и я решил изготовить несколько себе домой и на подарки.

По сусекам поскребя, собрал некоторое количество ненужных досочек и брусков. Отсортировал их на три группы по размерам, потому что длина и толщина всего щита будет определяться длиной и толщиной самой маленькой делянки.
На фотографии видно, что компания подобралась разношерстная. Конечно, лучше брать разные виды древесины, желательно контрастных цветов. Но, обрезки не выбирают. В наличии только ясень и дуб - что уже не плохо. Сосну брать не стОит - она слишком мягкая и долго не прослужит.


Первое, что нужно сделать - склеить делянки в щиты. Эту задачу мне пришлось решать впервые.
Основной инструмент - фуганок и рейсмус (или их заменители). Тут все просто: делянки должны иметь ровные параллельные грани и одинаковую высоту, должны плотно прилегали друг к другу. Если между соседними делянками останется щель, то бороться с нею клеем или прижимом малоэффективно. Щит в этом месте скорее всего со временем порвет.
Итоговая ширина щита ограничена возможностями рейсмуса. В моем случае - 300 мм.

Для склеивания разделочных досок обычно советуют использовать водостойкий клей Titebond III Ultimate. Так как впервые пришлось столкнуться с склейкой щитов, точно не знал сколько нужно клея. На всякий случай взял две банки по 473 мл. В итоге после склейки трех щитов вторая банка осталась нетронутой и в первой осталось примерно еще 1/6 банки.

Поворачиваем делянки по оси вдоль длинной стороны на 90 градусов и наносим клей, пропустив последнюю делянку. Для равномерного распределения клея по плоскости делянки использовал самодельный одноразовый шпатель, скрученный из листа бумаги.

Далее разворачиваем делянки обратно и зажимаем щит в струбцинах. При этом оказалось, что я нанес слишком толстый слой клея и он полез из всех щелей. Поэтому нужно заранее защитить струбцины от клея, например, малярным скотчем. Тогда их чистка не составит труда.

В описании клея сказано, что после его нанесения склеиваемые детали должны прижиматься друг к другу в течение часа, после чего давление нужно убрать. Тут меня взяло сомнение. Я-то привык оставлять склеиваемые детали в струбцинах как минимум на ночь, а то и больше. А тут надо фактически еще влажный клей оставлять без какой-либо фиксации. Но потом решил точно следовать инструкции - не дураки же писали!
После снятия струбцин еще мягкие подтеки клея хорошо удаляются широкой стамеской.

Ну, с почином меня. Первые склеенные щиты. Утром открывал мастерскую с трепетом в сердце. Не случилось ли чего за ночь, не разошлись ли делянки, не порвало ли или не скрутило в дугу? Но все прошло нормально. Клей успешно высох.

Прогнал щиты через рейсмус.

Ширина бруска, то есть толщина доски 40 мм.

И зажал в струбцины.
Часто советуют переворачивать бруски в щите на 180 градусов через одного. Это делает рисунок на доске интереснее и благодаря частичному перекрытию спилов, как в кирпичной кладке, делает доску прочнее. Но это на усмотрение мастера.
Важно не забыть вложить в качестве последней делянки еще один брусок. Можно из мягкой сосны. При рейсмусовании он предотвратит сколы и вырывание волокон на краю досок.

Точно так же через час вынул щиты из струбцин и удалил подтеки клея. На утро щиты высохли. Хотя, когда снимал прижимы, снова волновался за их целостность.

Строгание торцов - не легкая задача для рейсмуса. Поэтому в начале долго, по 0.3-0.5 мм, подводил ножи к заготовкам, вхолостую прогоняя щиты через рейсмус. А когда ножи начали касаться заготовки увеличивал глубину строгания, поворачивая ручку регулировки рейсмуса на 20-30 градусов за раз. Таким образом, строгание торцевой доски шириной 300 мм безопасно и не составляет труда.

На этой же каретке выравниваем торцы досок и обрезаем их в размер.

Эх, щитов всего три, а досочек охота по-больше. Тут как в мультфильме "Жадный богач", где скорняк богачу семь шапок из одной шкуры шил:
- А выйдет две? - спросил Вартан,
На корточки присев.
- И две сошью.
- А три?
- И три!
- Сошьешь четыре?
- Да!
- А пять?
- Ну что ж, могу и пять,
Коль в этом есть нужда!
- Быть может, выкроешь все шесть?
- Могу, раз надо так!
- Где шесть, там - семь! - сказал Вартан.
- Идет! - сказал скорняк.

Не без труда решил остановиться на шести)).

Далее на фрезерном столе вырезал ручки. Без них никак - доски довольно массивные. Было довольно страшно обрабатывать доски на фрезерном столе. Ведь все знают, что обычно на торцах досок возникают всякие неприятности в виде сколов. А тут все изделие - один большой торец. Но, вопреки опасениям, сколов не было.

Калевочной копировальной фрезой сделал скругления на кромках диаметром 4 мм.

Шлифовка - этап, от которого во многом зависит вид готового изделия. Шлифовка шести досок заняла почти 4 часа. Основная работа сделана бумагой зернистостью 80: убраны мелкие прижоги, царапины от циркулярной пилы, ступенька высотой десятую часть миллиметра от калевочной фрезы. Далее шлифовка бумагой 120 и 240.

Жизнь у разделочных досок, в силу специфики области применения, предстоит тяжелая. К тому же торцы досок - самые нестабильные части. Поэтому важна качественная консервация древесины.
Для стабилизации разделочных досок сложилась практика пропитки их вазелиновым маслом. Однако, слово "вазелиновое" может вызвать неверные ассоциации у некоторых сограждан, поэтому обычно производители досок пишут, что пропитывают их минеральным маслом. Но, вообще-то, это одно и то же. Вазелиновое масло - оно же лампадное масло, оно же парафиновое масло, оно же минеральное масло - это очищенная фракция нефти, получаемая после отгонки керосина, в которой нет вредных органических веществ и их соединений.
У него нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, оно безопасно при приеме внутрь, оно не прогоркает и препятствует контакту древесины с воздухом, оно не растворимо в воде и в нем не размножаются микроорганизмы - идеальная пропитка для разделочных досок.

На основе медицинского вазелинового масла создается множество различных медицинских и косметических мазей, вазелиновое масло используется при нанесении татуировок для смягчения кожи и защиты от марания её поверхности краской, для заживления и смягчения образующейся корки, оно используется в качестве растворителя для ряда препаратов, предназначенных для инъекций и в качестве пеногасителя при производстве пенициллина. В пищевой промышленности вазелиновое масло используется как смазка для оборудования. Для бань и саун используется как пропитка полоков, с постоянным активным грязеотталкиванием вследствие большой ползучести масла, оно является составной частью некоторых строительных эмалей как неполимеризующийся пластификатор. Некоторые составы компрессорных масел содержат вазелиновое масло. В церквях и исторических зданиях, вазелиновое масло используют вместо растительных масел в лампадах - оно не дает осаждения копоти и сажи на настенных фресках и росписях. И еще тысяча других областей применения.При этом, вопреки устоявшемуся мнению, вазелин имеет крайне малое применение в качестве лубриканта в секс-индустрии, так как он способствует разрушению латекса. Но потребителю это надо еще объяснить, поэтому просто используют другое обозначение.
Лучше использовать медицинское вазелиновое масло - оно самое чистое.

Сейчас раскрою чей-то коммерческий секрет. Баночка на фотографии (100 мл) в аптеке обошлась мне ровно в 50 рублей. Видел в интернете аналогичный продукт, но с этикеткой "Светлое минеральное масло для обработки разделочных досок 250 мл" и с ценником 440 рублей. Но вы-то теперь знаете правду))

Был соблазн перевести доски домой и обрабатывать их там. Однако, на тематических форумах читал много историй о том, что иногда после привоза домой доски может порвать или скрутить дугой. Это связано с тем, что в домах другой микроклимат и, в частности, влажность. Торцевой спил - самый нестабильный и он активно вбирает влагу из воздуха. Отсюда все проблемы. Нужно давать доскам неделю-другую адаптироваться к новым условиям и все возвращается в норму (если перед этим не порвет). Поэтому, чтобы не рисковать, стабилизировал древесину в мастерской. Масло наносится чистой ветошью.

Первые два слоя были нанесены с интервалом 10-15 минут и впитались прямо на глазах. Еще три слоя нанесены в течение двух суток. На пять слоев ушло три флакона по 100 мл.

После того, как впитался пятый слой решил нанести финишное покрытие. В качестве такового взял пчелиный воск. Он должен закрыть не только поры древесины, но и возможные мелкие трещины. К тому же такое покрытие более долговечное и приятное на ощупь. Кусок на фотографии обошелся в 40 рублей.

Кусок воска в начале растапливается на водяной бане и потом в него добавляется то же самое минеральное масло. Я добавлял в пропорции 1 часть воска и 3 части масла.

Пока смесь горячая ее надо нанести на поверхность доски. Делать это надо быстро, потому что смесь при остывании быстро твердеет, и аккуратно, потому что смесь имеет температуру около 100 градусов Цельсия. Использовал тампон, скрученный из ветоши.

Далее энергичными круговыми движениями растираем смесь по поверхности. При этом смесь немного подтапливается и глубже входит в поры. Одновременно происходит полировка поверхности. После окончательного остывания и затвердевания воска поверхность доски становится твердой, гладкой с матовым и приятным на ощупь покрытием. Чтобы доска служила долгие годы, такую обработку желательно повторять раз в год.

Доски получились отличные. А как приятно было их дарить и видеть удовольствие и удивление от подарка!

Вы можете приобрести некоторые вещи из этого блога в нашей группе вконтакте:

В рубрике:

Разделочная доска — необходимый атрибут современной кухни, без которого сложно себе представить процесс приготовления еды. Обычно к разделочной доске предъявляют минимум требований, она должна быть, в первую очередь, чистой и прочной. Но существует немало весьма оригинальных и нестандартных моделей досок, которые призваны сделать кухонную работу более простой и удобной, а также служат ярким аксессуаром среди традиционной кухонной утвари.

Количество разделочных досок на кухне

По гигиеническим нормам и стандартам одной доски для всех продуктов недостаточно. В идеале для каждого вида продуктов должна быть своя кухонная доска. В заведениях общественного питания и профессионально оборудованных кухнях количество досок достигает 10-12, а то и больше. В обычных квартирах должно быть минимум две разделочные доски, но допустимое и безопасное количество досок на кухне — четыре.

Основная концепция разделения такова: продукты, которые мы едим в сыром виде (овощи, фрукты, хлебные изделия) нельзя нарезать на той же доске, на которой мы разделываем мясо и рыбу. Причина заключается в том, что в мясе могут быть болезнетворные бактерии. При тепловой обработке мяса они погибают и приготовленное блюдо безвредно для человека. Но на доске бактерии могут жить довольно долго, даже если хорошо ее помыть. Соответственно, порезав хлеб на такой доске, можно заразиться опасной инфекцией. Желательно также разделить доску для мяса и для рыбы, ведь сильный рыбный запах не так просто вывести.

Итого, желательно, чтобы в Вашем кухонном арсенале были отдельные доски для сырого мяса, рыбы, хлеба и всего остального (овощей, сыра, зелени). В домашних условиях удобно пользоваться досками разного цвета и формы или аккуратно подписывать их, чтобы не перепутать назначение.

Виды разделочных досок

Разделочные доски принято разделять по материалу их изготовления.

Традиционным материалом для кухонных досок является дерево . Древесины имеет шероховатую фактуру, продукты на деревянной поверхности не скользят, а ножи не так быстро становятся тупыми. Качество деревянных досок зависит от породы древесины. Самые дешевые и недолговечные доски из мягких пород — сосны и березы. Дольше прослужат доски из дуба, бука, акации. Они дороже, но зато практически не впитывают влагу и запахи. Также стоит обращать внимание на то, склеена ли доска из фрагментов или вырезана из цельного массива дерева. Как ни странно, выбирайте первый вариант, так как он менее подвержен деформации.

Главным недостатком разделочных досок из дерева считается их негигиеничность и высокие показатели впитывания запахов и влаги, но как уже писалось выше, все зависит от породы древесины и качества изготовления.

После каждого использования деревянную доску нужно помыть под горячей водой с небольшим количеством моющего средства и оставить сушить в подвешенном виде. Не рекомендуется мыть доску в посудомоечной машине, от этого она быстро придет в негодность.

В отличие от дерева, стекло считается наиболее гигиеничным материалом, его легко мыть, в том числе и в посудомоечной машине. Специальное стекло устойчиво к истиранию, деформации, его трудно разбить. На стеклянной доске даже можно спокойно отбивать мясо. Ни запах, ни влага, естественно, не впитываются. Именно стеклянные модели чаще всего изобилуют декоративным оформлением, разнообразные узоры и рисунки, яркие цвета делают такие доски настоящим украшением кухонного пространства. При выборе стеклянной разделочной доски обращайте внимание на прорезиненные ножки, которые обеспечат плотное сцепление с поверхностью стола. Желательно, чтобы стекло было жароустойчивым, тогда кухонную доску можно будет использовать и как подставку под горячие сковородки или кастрюли.

Среди недостатков стеклянных разделочных досок можно отметить неприятный звук от соприкосновения металлического ножа со стеклом, а также необходимость ловить ускользающие продукты с идеально гладкой поверхности доски. При работе на такой доске ножи быстрее становятся тупыми.

Пластиковые доски в последнее время становятся все более популярными. Они обладают всеми преимуществами стеклянной доски, то есть долговечны, устойчивы к истиранию, не впитывают запахи и влагу, легко моются, но при этом на пластиковой, слегка шероховатой поверхности не скользят продукты, не так быстро выходят из строя ножи и отсутствует неприятный звук. Кроме того, пластик легче дерева и стекла. Но все это относится только к высококачественным сертифицированным моделям, стоимость которых иногда сопоставима с дорогими деревянными или дизайнерскими стеклянными досками. Обычно для изготовления применяется полиэтилен или полипропилен.

Недостаток даже дорогих и качественных досок из пластика — они не выдерживают высоких температур, так что не стоит использовать в качестве подставки под горячее длительное время. Не рекомендуем покупать дешевенькую доску, химический состав которой не известен и о сертификации которой нет сведений. Такая разделочная доска быстро покрывается порезами, а вредные токсичные вещества могут проникать в пищевые продукты.

Оригинальные разделочные доски

Форма разделочной доски может быть любая, но традиционно используются прямоугольные как самые удобные. Стандартная толщина доски — от 0,5 до 1 см, хотя для разделывания мяса лучше взять более толстую 1,5-2 см, вдруг понадобится мясо рубить. Размеры разделочных досок также лучше подбирать под продукты, например, для хлеба — чуть больше стандартного батона, а для раскатки теста понадобится длинная и широкая доска.

А теперь — самое интересное!

Современные разделочные доски могут очень отличатся от общепринятых стандартов. Несмотря на кажущуюся простоту доски, производители и даже именитые дизайнеры продолжают творить чудеса и всячески модифицировать этот кухонный аксессуар, добавляя новые функции и экспериментируя с формой, цветом и конструкцией. В основном самые оригинальные разделочные доски сделаны из дерева, хотя встречаются и пластиковые необычные модели. Доски из стекла практически никак не модифицируются, так как и без доработок существует огромное множество вариантов декоративного оформления — от фотопечати до витража.

Разделочные доски на мойку делают, как правило, из пластика. В доску встроен дуршлаг для мытья фруктов и овощей. Туда же можно ссыпать нарезанные продукты. В большинстве моделей дуршлаг — съемный, поэтому разделочной доской можно пользоваться и на поверхности стола.
Многие хозяйки мечтают о специальном отверстии в рабочей поверхности стола, куда можно сразу сбрасывать очистки и отходы. Эта функция в полной мере реализована в разделочных досках, где предусмотрены и отверстие для очисток, и емкости для нарезанных продуктов, и возможность удобно подставить тарелку, куда легким движением ножа можно скинуть ингредиенты для салата. Пожалуй, это самое полезное усовершенствование обычной разделочной доски.








Не обошли вниманием и возможность использовать разделочную доску как место для хранения ножей. Кухонная доска превращается в ящик, где в соответствующих слотах лежат инструменты для чистки овощей или нарезки сыра.





Вы уже знаете о том, что на кухне должно быть минимум две, а лучше четыре разделочных доски. Очевидно, что разные оригинальные модели могут присутствовать в единичном экземпляре, но существуют и удобные наборы досок как раз для разных продуктов. Они, как правило, сделаны из пластика, промаркированы и не занимают много места.


Многие производители отходят от стандартной прямоугольной формы и вырезают из дерева необычные доски в виде разных фигур, животных и даже очертаний стран и континентов!



Другие дизайнеры экспериментируют с рисунками на поверхности доски. На пластиковых изображение наносится краской, на деревянных используется техника выжигания или резьба. Рисунок может носить как чисто декоративный характер, так и иметь вполне практичные цели, например, таблица весов или линейка.





Головоломка-пазл также нашла свое отражение в разделочных досках. Действительно, ведь для разных целей нужен разный размер доски. Для французского багета можно собрать из отдельных частей длинную доску, а для теста — широкую прямоугольную. Кроме того, выемки в досках-пазлах служат как держатель для бокала!


Для нарезки багета французы придумали специальную доску с прорезями.

Разделочные доски могут выполнять роль подносов во время фуршетов и банкетов.


Доска с встроенными весами — очень полезное и удобное изобретение не только для профессиональных поваров, но и для любителей готовить точно по рецептам. С такой разделочной доской нарезать 35 грамм перца и 216 грамм мяса будет очень просто.

Стеклянные кухонные доски также могут удивлять. Представьте ужас гостей, когда вы будете резать сыр на новеньком iPad. Встроенная светодиодная подсветка только усилит это сходство.

Разделочные доски из стекла могут закрывать варочную поверхность. Это очень актуально в случае ограниченного пространства на кухне.

Пластиковая разделочная доска — трансформер значительно упростит жизнь хозяйке на кухне. Доска имеет возможность складываться по сгибам, что очень удобно для ссыпания нарезанных продуктов в тарелку. Также в ней можно мыть овощи, зелень и фрукты.

Край стола тоже можно задействовать.


Эта разделочная доска — превосходный вариант, который задействует не совсем удобное место на углу столешницы. Круглая доска убирает прямой угол и добавляет немного рабочего места.

Как там, у Фагота, в «Мастере и Маргарите» — хоровое пение времени берёт самую малость, а пользы от него целый вагон. Перефразируем и скажем – сотворить из фанеры разделочную доску можно довольно быстро, а польза от этой затеи будет ощущаться в семье не один год. Главное только подобрать подходящий лист фанеры, запастись инструментом и проявить творческую жилку.

Хотя, кое-что, для начала знать всё-таки не помешает. Самое главное – представить себе, что же предлагает вам строительный рынок, какая фанера может попасться вам в руки.

Дело на «копейку», а удовольствия «целый вагон»

Классификация

Основной параметр, который характеризует лист фанеры – его качество, определяемое количеством сучков на один квадратный метр площади.

Различают пять видов качества, обозначаемые римскими цифрами:

  • IV – самое низкое качество, которое допускает даже выпадающие сучки и неровности кромок больше 5 мм. Такая фанера, очевидно, не подойдёт для изготовления разделочной доски.
  • III – у такой фанеры не больше 9 недостатков, из которых самые заметные сучки в диаметре до 6 мм. Фанера данного качества тоже для доски на кухню не годится.
  • II – здесь уже только трещины, но не более 20 см., вводится также новый показатель – просачивание клея на площади не более в 2% от общей площади листа. Если учесть, что сама доска как раз по длине и будет около 20 см, то, понятное дело, качество II тоже лучше избегать.
  • I – качество I допускает сучки, но не более 2 см. Если же принять во внимание, что сучки сучкам рознь, иногда эти «помехи», наоборот, могут придать свою изюминку доске, то такая фанера уже вполне может рассматриваться как исходный материал.
  • E – это, так называемое, элит-качество, сучков ни одно, а отсюда и прямой путь в работу.

Существует ещё несколько критериев классификации фанеры, но они уже не будут не столь критичны при выборе. Например, размер листа по ширине и высоте. Но минимальный размер составляет 1525 на 1525 мм, что гарантирует получение из одного листа не меньше 10 досок, для себя, а ещё друзей и знакомых.

Для наших целей существенным будет только ещё один параметр – толщина фанеры и, соответственно, будущего изделия. Многие начинают с 6 мм и остаются вполне довольными, хотя, так или иначе, со временем приходят к выводу, что 10 мм было бы получше. Этот выбор и следует принять самым оптимальным .


Инструмент

Когда речь идёт о столярных работах, то очень важно запастись надёжным инструментом.

При изготовлении разделочной доски понадобятся:

  • лобзик, и это самое главное, (см. подробнее )
  • а ещё, целый набор наждачной бумаги самого разного калибра,
  • канцелярские принадлежности – карандаш, бумага, копирка, резинка,
  • возможно, мелкий напильник,
  • неплохо, тиски.

Ход работ

Этапы по изготовлению очень просты:

  • Сначала вы терпеливо подбираете или создаёте своей фантазией чертежи разделочных досок из фанеры и переносите их себе на бумагу.
  • Предварительно готовится . Не стоит на этом этапе добиваться идеальной гладкости листа, вам тяжело будет перенести чертёж, карандаш будет только скользить, небольшая шероховатость не помешает.
  • Затем с помощью копирки чертёж уже объявляется на листе фанеры.
  • Ну, и, основной этап, . Конечно, владению этим инструментом нужно научиться, точнее даже сказать – приноровиться. Но основное правило, без которого не обходится ни одна инструкция по работе с лобзиком – держите его полотно как можно ближе и чаще к вертикали. Второе же правило гласит – лобзик не терпит спешки, всё делаем не торопясь.

Полезный совет: Если вы выполняете очень дорогую вам работу и нашли для себя необычную форму доски, не стоит рисковать.
Лучше всего в этой ситуации привлечь компьютер и создать чертёж в такой программе как AutoCAD .
Обратитесь с этим чертежом в любой сервисный центр по обработке древесины, имеющий станок с программным управлением.
Только так вы сможете получить идеальный образец, полностью отвечающий вашему чертежу.
На вашей совести останется уже только шлифовка.

Выводы

Цена всех ваших усилий по изготовлению разделочной доски из фанеры совсем не будет измеряться в денежном выражении. Она будет измеряться гораздо более ценными вещами – умением фантазировать, трудиться и стремлением сделать приятное окружающим. А вы замечали, что преподаватели трудового воспитания в школах предлагают мальчишкам 5-6 класса первое, что изготовить своими руками — разделочную доску из фанеры.

В представленном видео в этой статье вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Похожие материалы

  1. Выбор материала
  2. Изготовление из цельного материала: спил дерева, широкая доска или лист фанеры
  3. Шаг 1: дизайн
  4. Шаг 2: подготовка инструментов
  5. Шаг 3: обработка деревянной заготовки
  6. Шаг 4: детали
  7. Шаг 5: защита
  8. Как сделать доску из фрагментов
  9. Еще идеи

Разделочная доска должна быть чистой и прочной. Она может выполнять 2 функции: быть декоративным аксессуаром, служить прибором для приготовления пищи.

Создание кухонной доски - творческий процесс, не имеющий четкого алгоритма.

Какой может быть доска для разделки продуктов

Технический состав должен быть без токсичных примесей.

Группы скрепляют струбцинами, выравнивают рейками в верхней и нижней плоскостях (см. фото).

Когда клей высохнет, групповые заготовки шлифуют и обстругивают для придания ровности.

Разделение большой доски на узкие фрагменты позволяет обрабатывать заготовки на станках. Ориентируются на ширину рабочих зон оборудования для строгания.

Обработанные групповые заготовки выравнивают по толщине, склеивают, смазывая боковые торцы клеем, закрепляют конструкцию струбцинами.

Шаг 5: подрезка и окончательная шлифовка

Когда клей высохнет, доску подрезают до нужных размеров, еще раз зашлифовывают поверхность. Углы можно закруглить фрезером.

По периметру доски вырезают небольшую канавку. Там будет скапливаться сок, образующийся при разрезании продуктов.

Шаг 6: обработка маслом

Готовое изделие обрабатывают маслом.

Аналогичным способом делают доску из фрагментов любой формы.

Еще идеи

Для досок можно использовать коряги, необычные фрагменты древесины. Иногда четких форм избегают, обходятся шлифовкой и пропиткой изделия защитным маслом.

В готовой доске можно прорезать отверстие для удаления обрезков, зашлифовать срез, прикрепить к дощечке ножки и прочее.

Уход

Доски из дерева впитывают запахи, накапливают бактерий. Чтобы этого не происходило, следует проводить шлифовку, пропитывать изделие маслом минимум 3 раза в год. Срок службы доски увеличится.