Петрушка обыкновенная листовая посадка и уход. Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте. Требования для посадки

Петрушка – двухлетняя культура, которая отличается хорошей морозоустойчивостью . Свежую зелень с грядки можно получать, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Весь процесс посадки петрушки можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Установка сроков для посадки.
  2. Выбор сорта, покупка и проращивание семян.
  3. Подготовка участка под посадку.
  4. Технология высева.
  5. Послепосадочный уход.
  • корневищами, полученными от прошлогодних растений;
  • с помощью семян.

Вариант с корневищами применяется для выгонки ароматной зелени, подходит больше для листовых сортов.

Время

В отдельные емкости – стаканчики всходы листовых сортов пересаживают с конца февраля и в марте. Уже в апреле такие растения можно разместить на участке.

В открытую почву семена высевают ранней весной. Петрушке не страшны перепады температур, заморозки, даже при непродолжительных спадах до -9 градусов всходы все равно появятся. Начинать прорастать культуры будут уже от +3 или +5 градусов. Листовые сорта можно посадить и в июне, июле. Культуры дадут урожай, окрепнут для хорошей зимовки.

Корневая петрушка более требовательная к срокам. Чтобы растения успели вызреть, их нужно успеть высадить до середины мая. Высевают культуру и поздней осенью, когда почва уже слегка подмерзла.

О выборе времени для посадки петрушки читайте .

Разница в посадке весной и под зиму: что выбрать и когда?

Основные отличия заключаются в сроках посадки, выборе подходящих сортов , цели культивирования. Чтобы регулярно получать свежую зелень в течение всего теплого сезона, проводят , начиная с конца апреля. Высевать петрушку, чаще всего листовую, можно и по конвейерному типу – через каждые 2 или 3 недели.

Посев под зиму культивируют с целью получения ранней зелени. Петрушке не страшны перепады температур, заморозки. Важно, высевать семена поздней осенью в немного промерзший грунт, чтобы они не набухли и не проросли. После естественной закалки холодами уже ранней весной появятся крепкие зеленые всходы.

Листовая или корневая – какая лучше?

Выделяют два основных вида петрушки. К ним относятся:

  • корневые культуры;
  • листовая зелень.

Корнеплоды используют в кулинарии, медицине, косметологии. Листовая зелень популярна в качестве пряности.

Важно: учитывают тот факт, что корневую петрушку можно садить только семенами в открытый грунт, пересадка для этой разновидности не подходит, так как будет формироваться разветвленный стебель. Рассадный способ посева применим только для листовых сортов.

Выбор сорта

Петрушка по срокам созревания может быть ранней, среднеспелой или поздней. Свежую зелень листовых сортов можно получить примерно через 60 дней после всходов. К таким культурам относятся виды:

  • «Наталка»;
  • «Астра»;
  • «Глория»;
  • «Бисер»;
  • «Частушка»;
  • «Русское застолье».

Среднеспелые растения созревают через несколько недель после ранних видов , например, это такие листовые сорта, как:

  • «Итальянский гигант»;
  • «Бриз»;
  • «Бутербродная».

Популярными считаются корневые среднеспелые виды:

  • «Лекарь»;
  • «Восточная»;
  • «Коника»;
  • «Игл».

Среди позднеспелых сортов больше корневых видов , например:

  • «Альба»;
  • «Финал»;
  • «Карнавал».

К листовому сорту позднего созревания относят петрушку «Богатырь».

  • «Обыкновенная»;
  • «Бриз»;
  • «Астра» (кучерявая, хорошо отрастает после среза);
  • «Фестивальная».

Среди корневых сортов для весенних посевов рекомендуют выбирать остроконечный вид «Урожайная» , который вызревает за 130 дней.

Совместимость с другими овощами

Для посадки петрушки в открытом грунте подойдут те грядки, где раньше выращивались:

  • огурцы;
  • картофель;
  • сочные томаты;
  • свекла.

Не подходят для культивирования участки, где был собран урожай зонтичных растений:

  • моркови;
  • фенхеля;
  • укропа;
  • а также кинзы.

На таких грядках посадки будут эффективными только через 4 года.

Для корневых сортов лучше всего выбирать грядки, обработанные органическими удобрениями, где выращивались:

  • ранний картофель;
  • помидоры;
  • капуста (белокочанная и цветная).

Рядом с ароматной зеленью можно высаживать спаржу. Посев петрушки недалеко от виноградников будет способствовать оздоровлению ягодных кустарников. Посадки хорошо сочетаются с клубникой.

О совместимости петрушки с другими культурами и поисками для нее идеального места вы узнаете из .

Где и за сколько можно купить семена?

В Москве можно приобрести посадочный материал петрушки от производителя «Аэлита-агро». Например, листовой сорт «Богатырь» предлагает интернет-магазин «Секатор.ру» по 30 руб./пакет. Пункт выдачи заказов расположен по адресу: Щелковское шоссе, д. 3.

Семена листовой раннеспелой культуры «Сударыня» от производителя «Гавриш», например, можно купить в магазине «Первые семена» (Москва, ул. Кусковская, 16) по цене 17 руб./пакет. Семена сорта «Обыкновенная» – по 55 руб. /пакет. Доставка заказов обойдется примерно в 250 руб.

Московские филиалы магазина «Россия Грин» предлагают широкий ассортимент посадочного материала петрушки. Например, вид «Итальянский гигант» можно приобрести по цене 5 руб. за пакет весом в 2 грамма. Пунктов выдачи заказов очень много, например, по адресам: Комсомольская площадь, 6; Ленинградский проспект, 2; Звездный бульвар, д. 10, стр. 1. В Санкт-Петербурге также можно приобрести семена петрушки как оптом, так и в розницу. Средняя закупочная цена за упаковку составляет от 280 до 400 руб. (за комплект примерно из 30 пакетов). Адреса магазинов в г. Санкт-Петербурге:

  1. «Дом семян» по ул. Комендантский проспект, 10, корп. 1.
  2. «Садовод» по просп. Ветеранов, 36.
  3. «Сад и семена» по ул. Подольской, 26.
  4. «Семена» по ул. Политехническая, 28.

Оптом приобрести посадочный материал в Санкт-Петербурге можно и в интернет-магазине «Флапру».

Подготовка семян

Отличительная особенность семян петрушки – это их долгое прорастание из-за наличия большого количества эфирных масел. Можно ли ускорить этот процесс? Определенно да. При перед посадкой рекомендуют их замачивать.

  1. Помещают зерна в теплую воду, меняя жидкость каждые 4 или 5 часов.
  2. Когда пройдет двое – трое суток семена помещают в стимулятор роста (на 24 часа).
  3. Проводят еще процедуру закаливания, для этого уже проросшие зерна кладут в морозильник.
  4. Через 7 дней такие семена можно высаживать в грунт.

Этот способ подготовки отлично подходит как раз для осенних и подзимних посадок (при посеве под зиму зерна необходимо просушить).

Важно: посадочный материал лучше подобрать не свежий, а из прошлогодних и позапрошлогодних сборов, в которых энергии роста намного больше.

Для продаж в больших количествах иногда проводят форсированное проращивание. Для этого:

  1. за 2 часа до посевов зерна замачивают в молоке;
  2. в борозду на грядке вносят небольшое количество негашеной извести;
  3. закладывают смоченные семечки, сбрызгивая водой;
  4. засыпают посадки, слегка уплотнив.

При таком форсировании всходы могут появляться уже через сутки.

Место

Лучше всего выращивать петрушку на обогащенных органикой суглинистых и супесчаных грунтах. должна быть:

  • открытой;
  • хорошо освещенной;
  • с рыхлой почвенной структурой;
  • подойдут и немного затененные грядки.

А вот тяжелые почвы, с близким расположением грунтовых вод не стоит выбирать.

Подготавливают участок с осени:

  1. Перекапывая грунт, вносят коровяк. В глинистую почву добавляют песок (просеянный), опилки.
  2. Весной участок необходимо перекапывать обязательно на глубину в 20 см. На скудном грунте зелень будет расти только в случае регулярных подкормок, поливов, рыхлений.
  3. При осеннем перекапывании в такую почву добавляют перепревший компост (по 3–4 кг на 1 кв. м.).

Пошаговая инструкция по посадке

Выращивать зелень можно как в домашних условиях, так и в открытом грунте, теплицах, с использованием пленки. Давайте разберемся, как, когда и где лучше сеять семена. Культивируя растения на подоконниках, в теплицах, понадобятся емкости, мелкий посадочный инвентарь:

  • лопаточка;
  • рыхлитель;
  • лейка.

Для посадок на открытых грядках будут необходимы:

  • лопата;
  • грабли;
  • большая лейка.

Дома

Для мини-огорода на подоконнике подойдет покупная посадочная смесь (например, для фиалок). Можно самостоятельно смешать торф с перегноем и садовой землей. Предпочтительный будет слабокислый и обогащенный грунт. Технология посадки:


Свежую петрушку можно собирать примерно через 40–60 дней.

При способе посадки кореньями урожай можно получить через 14 дней. Алгоритм посева в этом случае следующий:

  1. Подбирают корни весом примерно по 65 г, длиной по 16 см.
  2. Высаживают в контейнеры, оставляя промежутки по 3 см. Верхушки при этом должны торчать из грунта.
  3. Емкости помещают в темное место, поддерживая температуру в 13–16 градусов тепла.

Появление первых листков – признак укоренения культуры , контейнеры выставляют на подоконник, поливая и подкармливая всходы.

Просмотрим видео о посадке семян петрушки в домашних условиях:

В открытую почву

Высевать весной можно в ранние сроки. Перед процедурой посева в открытый грунт предварительно обрабатывают семена. Почву подготавливают заранее. Приступают к посадке:


Чтобы получать зелень весь сезон, необходимо засевать одновременно не все рядки, делая промежуток сроком в 1 неделю. Корнеплоды начинают высаживать с апреля по июнь.

  1. Грунт обильно поливают.
  2. В бороздки закладывают корешки длиной до 8 см и толщиной от 2 до 5 см, делают это под углом в 45 градусов.
  3. Предварительно посевной материал выдерживают в песке (при +2 градусах).
  4. Между корешками делают расстояние в 5 см, а кончики по 2 см отставляют над поверхностью.
  5. После посадки грунт утрамбовывают и хорошо поливают.

Просмотрим процесс посадки петрушки в открытый грунт:

В теплице

Для посадок в парниках, как и в открытом грунте, используют корни растений толщиной в 5 мм , а длиной до 8 мм. Заготовленный посевной материал предварительно выдерживают в песке при +2 градусах. Приступают к процессу:

  1. В грунте делают бороздки (расстояние до 16 см), поливают их, помещают корни, делая угол в 45 градусов. Между растениями должно быть не меньше 5 см.
  2. Присыпают грунтом, оставляя шейку и головку над почвой. Интенсивно поливают посадки.

Чтобы корешки прижились, поддерживается температура +16 градусов. Примерно через месяц можно будет срезать первую зелень.

При посадке петрушки семенами в тепличных условиях зерна необходимо выдержать во влажной сложенной вдвое марле около 5 дней (температура комнатная), затем при +1 градусе закалять проросший посадочный материал. Только потом приступать к посадкам. Интервал между семенами делают в 5 см, обильно поливают почву.

Под пленкой

При посадках на открытых грядках семенами петрушка успевает окрепнуть до заморозков, листья необходимо собрать до сентября.


Высаживая весной под пленку корнеплоды, культуры нужно подготовить:

  1. срезают примерно до 14 см;
  2. обрабатывают стимуляторами роста корней;
  3. высаживают под укрывной материал с расстоянием в 10 см.

Используя этот метод, собирают за сезон три урожая ранней зелени.

Уход в первое время

Многих интересует, как ухаживать за петрушкой в первое время после посадки, как часто поливать и когда выкапывать корнеплоды. Представляем несколько важных правил ухода за культурой.

  • Первые всходы необходимо прореживать. Первый раз оставляют промежуток между культурами в 3 см, второй раз – от 5 до 10 см. Чтобы получать постоянно урожай, семена нужно подсеивать хотя бы раз в неделю.
  • Грунт обязательно рыхлят не менее 4 раз за сезон.
  • Вкус зелени зависит от качественного полива. Чтобы культура была сочной, необходимо обильное орошение. Петрушку, предназначенную для дальнейшей сушки, нужно поливать меньше, чтобы пряность была ароматнее.
  • Подкормку делают совместно с орошением. За сезон необходимо внести 1–2 раза удобрения. Применяют селитру (примерно по 7 г на 1 кв. метр) и азотную добавку (в таком же количестве). В период созревания (в августе) вносят калийно-фосфорные вещества (в количестве 50+70 г/10 кв. м.), но азотные в этот период не добавляют, чтобы избежать накопления нитратов.
  • Полив растений проводят вечером, обильное орошение делают в августе.
  • Выкапывают корнеплоды в сентября, предварительно удалив листья.
  • Закладывают на хранение в холодное место.
  • Часть корнеплодов важно оставить на зиму в грунте, замульчировать, чтобы весной получить раннюю зелень.

Всходы

Семена петрушки прорастают, когда грунт прогревается до +5 градусов. Благоприятной температурой для культур считается 18 градусов. быстрее появляются в тепле и при достаточном увлажнении почвы.

Наличие эфирных масел в зернах может затруднять их прорастание, рекомендуют проводить процедуру замачивания семян. Высаживая подготовленные зерна, укрывая ранней весной такие посадки пленкой, первые всходы получают уже через неделю.

Распространенные ошибки


Качественный урожай петрушки можно собрать только с учетом правил посадки культуры. Для получения ранних всходов целесообразно проводить подзимние посевы. Можно организовать бизнес по продаже свежей зелени, культивируя посадки с весны до поздней осени. Важно не забывать о поливах, рыхлении, подкормках посевов, тогда витаминная петрушка будет всегда сочной и вкусной.

Петрушка – пряное травянистое растение. Самая распространенная и привычная для садоводов листовая, с красивыми кружевными листьями. Широко применяется как приправа и в качестве украшения блюд. Есть еще корневая, но она не так широко культивируется. Используется для консервирования и сушения.

Чтобы получить богатый урожай, нужно правильно выбрать семена. Семена, кстати, можно вырастить самому. Петрушка – двулетнее растение. На второй год жизни она цветет и дает семена. Их собирают по мере созревания, сушат и используют при посеве. Жизнедеятельность таких семян сохраняется в течение четырех лет.

Нужды в выращивании культуры на семена особой нет, так как магазины предлагают богатый их выбор. Чтобы не растеряться в разнообразии ассортимента, достаточно помнить, что она отличается сроком созревания:

  • ранний сорт,
  • среднеспелый,
  • позднеспелый.

Листовая петрушка отличается еще формой листа – обыкновенная и курчавая.

Самые популярные сорта:

  • Астра,
  • Бисер,
  • Глория.

Расход семян в среднем – 200-300 шт. или 0,5 г на квадратный метр.

Как сажать

Высевают листовую петрушку с интервалом 10-12 см. В одну лунку бросают 3-4 семени.

При покупке семян стоит обратить внимание на дату упаковки. Даже учитывая, что они хранятся долго, предпочтение нужно отдавать свежесобранным.

Единственный недостаток – она долго прорастает. Объясняется это тем, что семена содержат много эфирных масел, которые отталкивают воду и времени на проращивание требуется больше.

Удобно высеивать уже пророщенные семена, для этого их замачивают в теплой воде, регулярно ее меняя и перемешивая. Обогащение воды кислородом ускоряет процесс проращивания. Через 10-14 дней семена должны проклюнуться.

При посеве без проращивания семена тоже нужно замочить на несколько часов в воде, а лучше – на всю ночь.

Есть мнение, что семена петрушки для улучшения всхожести можно замочить на несколько минут в водке. Водка расщепляет масла и облегчает последующее прорастание.

Первые всходы появляются через 15-20 дней после посева. Чтобы ускорить этот процесс, место посева можно накрыть пленкой или спанбондом . Такой способ к тому же убережет всходы от пересыхания.

Можно посадить петрушку на рассаду. Сделать это нужно уже в конце января, соорудив небольшие теплички. С первыми теплыми днями пересадить рассаду в открытый грунт. При таком способе ранний урожай будет гарантирован.

Петрушка – растение неприхотливое. Растет практически на любой почве, даже на скудных, неудобренных землях дает урожай. Но предпочитает почву песчаную, рыхлую, с высоким содержанием органики.

Подкормка

Петрушка не любит свежий навоз, поэтому удобрить им почву нужно заранее, еще осенью. Весной, непосредственно перед посадкой, в почву можно внести мелкую негашеную известь и золу. Калий, входящий в ее состав, необходим растению. Во время интенсивного роста нужно подкормить полным комплексом минеральных удобрений с преобладанием азота. Для этих целей можно использовать на квадратный метр:

  • селитру (20г),
  • суперфосфат (15г),
  • хлористый калий (10г).

Через 2-3 недели подкормку можно повторить. Но злоупотреблять ими не стоит. Азот, входящий в состав удобрений, имеет свойство накапливаться в стеблях. Это отрицательно сказывается на вкусовых качествах и полезности растения.

Хорошо отзывается на полив коровяком и внекорневые подкормки – опрыскивание по листу микроэлементами.

Где сажать

Петрушка плохо растет после:

  • моркови,
  • сельдерея,

Растение на таком месте будет ослабленным с низкой урожайностью. Зато любит соседство с:

  • помидорами,

Хорошо растет рядом с другими пряными травами.

Если посадить рядом с розами , способна усиливать их аромат.

Часто, благодаря красивым, ажурным листьям, петрушку используют в декоративных целях. Она уместна в ландшафтных композициях, цветочных клумбах.

Уход

Уход за петрушкой не сложный. Кроме внесения удобрений, ее нужно регулярно полоть. Сорняки она не любит, они способны ослабить и даже задушить растение. Сорная она мелкая, листва тусклая.

Несколько раз за сезон посевы нужно проредить. В таком случае листва у листовой петрушки будет богаче. Прореживание можно объединить со сбором урожая.

Полив

Единственное, к чему требовательна петрушка, – полив. Это влаголюбивое растение не переносит пересушки земляного кома. Температура воды при поливе особого значения не имеет, для удобства можно поливать прямо из шланга. Но и как всякое другое садовое растение, любит полив теплой водой.

Особенно оправданно это в период проращивания семян – первые 2-3 недели после посева. Семена в таком случае прорастают быстрее.

Хорошо отзывается на дождевание теплой водой. Если не лениться и баловать ее этой процедурой, ответит густой зеленой массой.

Вредители и болезни

Растение мало подвержено заболеваниям. Но при плохом уходе может повреждаться:

  • мучнистой росой,
  • «ржавчиной»,
  • черной сухой гнилью.

В этом случае нужно воспользоваться современными химикатами или народными средствами.

Иногда на петрушке можно увидеть:

  • слизней,
  • луковую нематоду.

Для борьбы с ними нужно обязательно принять соответствующие меры.

Сбор урожая

Листовая петрушка – высокоурожайное растение. За сезон можно сделать 3-4 срезки. Чтобы получить такой урожай, нужно правильно ее посеять. Лучше высевать разные сорта с временным интервалом в 2-3 недели. В таком случае свежая зелень всегда будет в наличии с мая по октябрь. Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до – 7… – 9 градусов. Это позволяет высеивать семена и высаживать рассаду уже в апреле. В результате первый урожай можно собрать в начале мая.

В октябре она продолжает расти, и пригодна для срезки. Последнюю срезку можно не делать. Просто прикрыть ее листвой, опилками и оставить «под снег». В таком случае весной с первыми оттепелями появится молодая зелень.

Хранение

Для хранения петрушку можно сушить. Предназначенную для сушки, за две недели до срезки ее перестают поливать. Листва станет жестче, но ароматнее. Чтобы она не пожелтела, сушить надо в темном сухом месте. Можно в духовке при температуре 40-50 градусов в течение 4-5 часов. Для ускорения процесса лучше порезать листья мельче.

Сушеная петрушка теряет все полезные свойства и витамины. Но она ароматна, насыщает вкусом супы и гарниры.

Лучше ее замораживать: порезать и разложить в морозильнике в пакетах или контейнерах. Можно сделать наборы приправ, соединив петрушку с укропом, луком или помидорами.

Еще один вариант: нарезать и, пересыпав ее солью, хранить в банках в холодильнике.

В свежем, сушенном, замороженном виде петрушка незаменима на кухне и оправдывает потраченные силы и время.

Петрушка пользуется большой популярностью среди огородников. Эта пряная зелень используется в пище для приготовления различных блюд.

В петрушке содержится большое количество полезных веществ для организма, и при правильном хранении зимой они сохраняются.

Рассмотрим подробнее: выращивание петрушки в открытом грунте , особенности посадки семян петрушки, как вырастить петрушку на огороде.

Петрушка – применение и виды

Петрушка относится к двухлетним растениям – в первый год она дает красивые, сочные листья, а на второй год пускает большие зонтики, с которых и собирают семена.

Петрушку можно разделить на листовую и корневую . При приготовлении блюд в ход идут все части растения – листья и корень. Сочные листья украшают блюда, добавляя изюминку, а корень петрушки придает неповторимый вкус маринадам и бульонам.

Витамина С в петрушке больше чем в лимоне, витамина А больше чем в моркови.

Листовая петрушка знакома всем – в пищу используют только листья, корни не употребляют. Используют листья петрушки в свежем, замороженном или сушеном виде.


Корневая петрушка имеет толстый корнеплод в отличии от листовой, используют который в засолке и при приготовлении соусов, супов. Листья корневой петрушки тоже употребляют в пищу, но она не такая сочная и ее нежелательно срезать до тех пор, пока не созреет корнеплод.

Корневая петрушка дает семена на второй год. В корнеплоде содержится много солей железа, фосфор, калий – эти полезные вещества укрепляют десна, сохраняют зрение, стимулируют почечную деятельность.

Посадка петрушки

Посев семян петрушки в открытый грунт проводят во второй половине апреля весной или в конце октября осенью .

Листовую петрушку сеют каждые 2-3 недели до конца июля для получения свежей зелени в течении всего лета.

Для петрушки выбирают хорошо освещенный участок с рыхлой, плодородной почвой. Петрушка не любит места с высоко залегающими грунтовыми водами.

Не высаживайте петрушку после моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра. Лучшими предшественниками петрушки являются – томаты, огурцы, лук, кабачки, капуста, картофель.

Посев семян петрушки

Семена петрушки сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Подготовку грядок начать заблаговременно, убрав сорняки и внести органические и минеральные удобрения.

Семена петрушки долго всходят, обычно 2-3 недели, поэтому перед посевом замочите их на сутки в воде комнатной температуры, меняя воду 3-4 раза за это время. После этого просушите семена, что не прилипали друг к другу при посеве. Это ускорит всхожесть.

Сухими семенами производят посев под зиму, в мерзлую землю.

На грядке проделать борозды глубиной 2 см, пролить водой и посеять семена. Присыпать грунтом и немного уплотнить. В дальнейшем появившиеся всходы необходимо прореживать, оставляя между кустами 20 см.

Петрушка замечательно растет на одном участке с бобовыми, томатами, огурцами.

Уход за петрушкой

Идеальной температурой выращивания для петрушки является 15-20 градусов. Если температура ниже рост петрушки замедляется, при высоких температурах растения засыхают.

Основной уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и своевременном поливе. Производите прореживание всходов – первый раз оставляя по 3 см между растениями, при повторном прореживании 5-10 см.

Через сутки после дождя проводите рыхление почвы между рядами разрушая образовавшуюся корку.

Полив проводить теплой, отстоянной водой.

Листовая петрушка нуждается в азотных удобрениях, которые необходимо внести 2 раза за сезон – 50 г на 10 м2.

Корневая петрушка больше предпочитает фосфорно-калийные удобрения, поэтому весной подкормка должна быть комплексной, а в августе вносят 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2.

Сбор и хранение зелени

Листовую петрушку срезают на любой стадии развития. Сушат в затененном месте, либо замораживают.

Корневую петрушку выкапывают до заморозков, обрезают листву и хранят как морковь, пересыпая песком в прохладном месте.

Видео - Петрушка. Особенности выращивания

Польза петрушки

В свежем виде зелень петрушки насыщает организм витаминами и полезными элементами. Очень востребована петрушка в кулинарии, медицине, косметологии.

Состав петрушки богат витаминами , поэтому она налаживает работу щитовидной железы, обмен веществ улучшается, кровеносные сосуды укрепляются, работа головного мозга стимулируется, сохраняет остроту зрения, восстанавливает силы, регулирует аппетит.

Практически каждый огородник выращивает на своих грядках пряные травы.

В России пальму первенства удерживают укроп и петрушка. Без них трудно представить овощные салаты, борщи, щи и тем более разнообразные соленья.

Посадка и уход за петрушкой в открытом грунте настолько просты, что даже новичку не составит труда вырастить её на участке.

Характеристика, полезные свойства и противопоказания

Петрушка - это двухлетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных, то есть цветонос она выпускает и даёт семена на второй год. Культуру ценят за следующие характеристики:

  • холодостойкость, она хорошо зимует в открытом грунте;
  • широкий ареал произрастания;
  • она является источником витаминов A, C, B1, B2, B12;
  • фитотерапевты используют её в качестве лечебного средства;
  • как приправа она популярна практически во всех кухнях мира.

В народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний используют все части растения - листья, семена, корни - в виде отваров, настоев, примочек, лосьонов.

Петрушка снимает воспалительные процессы в организме, укрепляет зрение, нормализует деятельность пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу мочеполовой и эндокринной систем.

Также она нашла широкое применение в косметологии, ведь, как известно, кто петрушку съел, тот помолодел. Она поддерживает тонус, помогает бороться с усталостью, обладает омолаживающим эффектом. Соком петрушки отбеливают кожу и зубы, возвращают здоровье волосам.

Несмотря на уникальный состав и пользу, у культуры есть противопоказания. Её нельзя употреблять в больших количествах беременным женщинам, людям с заболеванием почек, анемией и низким давлением.

Разновидности и сорта

Листовая

Эту разновидность петрушки выращивают ради ароматной и нежной зелени. Популярные сорта:

  1. «Обыкновенная листовая» - образует крупную розетку с большим количеством тёмно-зелёных листьев (30–100 штук), подходит для посева под зиму.
  2. «Бриз» - морозоустойчивый сорт. Зелень срезают через 80 дней после появления всходов. Розетка вырастает в высоту до 75 см.
  3. «Богатырь» - теневыносливый сорт с поздним сроком набора зелени. После срезки быстро наращивает новую.
  4. «Астра» - ранний сорт с кучерявыми листьями. Зелёная масса активно отрастает после срезки. Семена можно высевать под зиму.
  5. «Эсмеральда» - курчаволистный сорт со средним сроком спелости, образует розетку с листьями на коротких черешках.

Корневая

У этого вида в пищу используют корнеплоды и ботву. Листьев у неё не так много, они более жёсткие и менее ароматные по сравнению с зеленью листовых сортов.

При частом обрывании листьев у корневой петрушки корень перестаёт расти. Он остаётся хилым и мелким.
  1. «Бордовикская» - позднеспелый сорт с цилиндрическим белым корнеплодом. В розетке 28–30 тёмно-зелёных матовых листьев.
  2. «Сахарная» - скороспелый сорт. Конусообразный корнеплод серовато-белого цвета готов к употреблению через 95–100 дней после появления первых всходов. В розетке насчитывается 20–40 листьев. К длительному хранению непригоден.
  3. «Урожайная» - среднеспелый сорт, спелость наступает через 130 дней. В листовой раскидистой розетке 11–20 листьев. Длина корнеплода - 20 см, обладает хорошей лёжкостью.

Что сажать до и после петрушки

Для получения хорошего урожая и для уменьшения риска нападения вредителей и развития заболеваний на петрушке необходимо соблюдать севооборот. Место посадки меняют раз в 3–4 года. Лучшими предшественниками для неё будут огурцы и другие представители семейства тыквенных, томаты, картофель, лук, капуста белокочанная.

После петрушки сеют бобовые, картофель, томаты, чеснок, лук. Нельзя высевать после неё культуры семейства зонтичных - укроп, морковь, сельдерей, фенхель, кориандр, тмин и прочие. По этой же причине специалисты советуют не совмещать посадки укропа и петрушки, лучше высаживать их отдельно друг от друга.

Правила посева и высадки

Несмотря на то, что посадка и уход за петрушкой в открытом грунте не требуют специальных агротехнических мероприятий, иногда случаются казусы в виде отсутствия всходов или плохого прорастания семян. Однако об этом стоит волноваться, когда после посева прошло более 3 недель. Эта культура сама по себе прорастает очень долго.

Если посадить в землю сухие семена, то первые всходы появятся по прошествии 2–3 недель, поскольку в них содержится большое количество эфирных масел, отталкивающих воду.

Почему семена плохо всходят

  1. Для посева использовали старые семена, потерявшие всхожесть (предельный срок хранения семян петрушки - 3 года).
  2. Посев произвели в неподходящую почву - тяжёлую, сухую или кислую.
  3. Выбрали место для грядки в тени.

Как посеять семенами на рассаду

Посадка листовой петрушки рассадным способом помогает получить ранний урожай зелени. Выращивание корневой разновидности через рассаду не практикуют, так как есть большая вероятность повредить корень при пересадке.

Замачивание. Замачивать семена необходимо, чтобы получить быстрые всходы. Они появятся уже через неделю после посева. Существует несколько способов. Все они направлены на вымывание эфирных масел из оболочки семян.

  1. Семена заливают горячей водой (40–50°C) и оставляют до остывания жидкости. Затем их промывают, на ночь замачивают в свежей воде. Утром их подсушивают и высевают.
  2. Заливают семя водкой, выдерживают 15–20 минут. Хорошо промывают, подсушивают и сажают в землю.
  3. Семена заливают тёплой водой на 48 часов, воду меняют каждые 4 часа. Затем их опускают в раствор биостимулятора - «Эпина», «Циркона», следуя инструкции на упаковке. После обработки подсушивают и высаживают в грунт.
  4. Семенной материал заливают тёплой водой на 3 дня, воду меняют 1 раз в сутки. Подсушивают, помещают на нижнюю полку холодильника на 7 дней.

Подготовка земли и контейнеров. Сажать семена на рассаду удобно в покупные чёрные кассеты. Они снабжены поддоном и крышкой, что позволяет сохранить влажность на более длительный срок. Подходят для этих целей торфяные таблетки и обычные пластиковые стаканчики объёмом 0,2 л. В последних ёмкостях обязательно надо сделать дренажные отверстия и предусмотреть поддоны. Землю для рассады готовят за 1,5 месяца до посева. Для этого используют смесь из покупного универсального грунта и огородной земли (1:1). В одно ведро почвенной смеси добавляют по 2 столовые ложки мела и суперфосфата.

Высевание и последующий уход. Когда можно сеять петрушку на рассаду, зависит от климатических условий. Семена высевают в феврале в южных регионах или марте в умеренном климате. Наполнив контейнеры грунтом и хорошо его полив, делают бороздки глубиной 5 мм и высевают семена. Затем их засыпают землёй и накрывают ёмкость полиэтиленом или пластмассовой крышкой.

Для прорастания семян необходимо поддерживать температуру 20–25°C. Регулярно посевы проветривают, поливают. При появлении первых всходов крышку снимают, контейнер переставляют в светлое место. Оптимальным вариантом является западный или южный подоконник.

Молодые листочки обязательно прикрывают от прямых солнечных лучей. Если растение стоит на северном или восточном окне, то его досвечивают фитолампами. Температуру снижают до 15–20°C. Основной уход за рассадой заключается в поливе. Для этой цели используют пульверизатор или производят полив по краям ёмкости с помощью обычной ложки. Воду используют отстоявшуюся. Пикировку растений не проводят.

Сроки пересадки на грядку. В открытый грунт рассаду высаживают весной в возрасте 45 дней - в апреле или начале мая в плодородную влажную почву. Расстояние между розетками делают 5–8 см, между рядами - 25 см.

Безрассадный способ посева в открытый грунт

Когда сажать петрушку в открытый грунт, зависит также от климата. В южных районах первый сев проводят в начале марта, на Дальнем Востоке - в последних числах этого месяца. На Урале, в Сибири и северных районах сроки сдвигают на конец апреля. Листовую культуру сеют весной и летом - в июне, июле, августе.

Посаженная листовая петрушка в июле или первой декаде августа успевает дать первую зелень, а потом уходит под зиму и даёт урожай на следующий год.

Корневую петрушку обязательно сеем весной, не позднее середины мая, иначе корнеплод не успеет вызреть. В теплице для получения раннего урожая зелени петрушку высевают на севере в конце марта, а в южных областях - в феврале.

Выбор места и подготовка почвы. Культура любит плодородную лёгкую почву с нейтральной средой, влажность и свет. Грядки готовят для весеннего посева осенью. Их перекапывают и вносят навоз или перегной под листовую культуру. Корнеплодную разновидность высаживают на второй год после внесения навоза под предшественника. Весной в землю вносят минеральные удобрения:

  • аммиачную селитру - 20 г на 1м²;
  • суперфосфат - 50 г;
  • хлорид калия - 30 г.

Участок обильно поливают тёплой водой и рыхлят верхний слой. Делают бороздки:

  • в лёгких почвах - 1,5–2 см;
  • в тяжёлых - 1–1,5 см.

Схема и технология. Для посадки петрушки в грунт семена предварительно замачивают для быстрого появления всходов. Их высевают в подготовленные бороздки. Как сеять петрушку, зависит от вида растения. Листовую высаживают на расстоянии 10–12 см, кудрявую - с интервалом 8–10 см.

В каждое гнездо помещают по 3–4 семечка с последующим прореживанием. Корневую культуру высаживают с промежутком 1–4 см, кладя по одному семени. Затем бороздки засыпают грунтом, слегка утрамбовывают и поливают. Грядки мульчируют, накрывают укрывным материалом и снимают его только при появлении первых всходов.

Выращивание из корнеплода

Петрушка размножается не только семенами, но и корнеплодами. Обычно так её выращивают дома. Корнеплод сажают в цветочный горшок, грунт поддерживают во влажном состоянии. Ёмкость с корешком размещают в светлом месте. Через 1–2 недели начинают расти молодые стебли. Первую зелень срезают через 1,5 месяца.

Посев под зиму

Это морозоустойчивое растение, поэтому часто огородники высевают его под зиму. Чем теплее регион, тем позже проводят посадку растения. Если в северных областях семена сажают в октябре, то на юге этим занимаются в ноябре. Когда лучше высевать семена осенью? Дождитесь, когда днём температура будет не более +2°C, а ночью ниже 0°C. Семена высевают в слегка подмёрзшую землю, это предотвратит их набухание и прорастание.

В сентябре-октябре перекапывают участок, вносят калийно-фосфорные удобрения из расчёта 30 г на 1 кв. м. Делают бороздки и накрывают грядки полиэтиленом. Перед посевом плёнку снимают и в бороздки укладывают сухие семена. Глубину их заделки увеличивают в 2 раза по сравнению с весенне-летним периодом. Она составляет 12–20 мм. Что делать, если морозы не установились и начались дожди? Грядки укрываем полиэтиленовой плёнкой, чтобы предотвратить намокание семян.

Для осенней посадки подходят сорта корневой культуры - «сахарная», «игл», «русский размер»; листовой - «эсмеральда», «обыкновенная», «итальянский гигант».

Уход в течение сезона

Корневая и листовая петрушка требует практически одинакового ухода в открытом грунте.

Полив, рыхление

Пока всходы не появятся, почву поддерживают во влажном состоянии. Аккуратно поливают грядки, чтобы не заглубить семена. Укрытие регулярно снимают и проветривают посевы. Сорняки своевременно удаляют. Как только показались первые росточки, аккуратно рыхлят верхний слой.

Корневая петрушка больше нуждается в обильном поливе в августе, когда начинает созревать корнеплод. Прореживают зелёную культуру, когда на ней образуются три настоящих рассечённых листа. Корневую петрушку этой процедуре подвергают 2 раза за сезон. В первый раз, когда образуются два настоящих листа. Расстояние между растениями должно быть 3 см. А затем, когда отрастут 5–6 листьев, оставляют между кустиками 10 см.

Как и когда подкармливать

Если участок подготовлен правильно, то регулярная подкормка петрушке не требуется. Достаточно 2 раза за сезон внести внекорневые калийно-фосфорные удобрения. С азотистыми надо быть аккуратнее, поскольку они накапливаются в растениях. Для корневой разновидности азотосодержащие удобрения не используют.

Лечение и профилактика болезней

Болезни чаще поражают растение из-за ошибок в уходе - переувлажнение, уплотнение почвы, застой воздуха.

  1. Мучнистая роса - болезнь затрагивает листья, на которых образуется белый налёт. Возникает в холодную и дождливую погоду, а также на розетках растений, растущих в теплице.
  2. Ржавчина возникает на молодых листочках, жёлтые подушечки локализуются на их кончиках.
  3. Гнили поражают разные части растения, трудно поддаются лечению.

При поражении обрабатывают растения «Фитоспорином». Но лучше не допускать развития болезней и соблюдать профилактические меры:

  • не забывать о севообороте;
  • после сбора урожая хорошо перекапывать землю;
  • регулярно рыхлить грунт;
  • убирать сорняки;
  • проветривать теплицы.

Вредители и методы борьбы

На петрушку нападают:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • стеблевая нематода.

Листья растения, на котором поселился вредитель, желтеют, увядают, останавливаются в росте, деформируются. Если до сбора урожая осталось немного времени, то инсектициды не применяют. Готовят настои из растительного сырья и опрыскивают ботву. Настой от морковной мухи и блошки готовят из чесночных стрелок. 200 г сырья измельчают и заливают 10 л воды, добавляют 60 г тёртого хозяйственного мыла.

Как только мыло полностью растворится, опрыскивают растения 3 дня подряд. От тли эффективен настой луковой шелухи. 200 г сухого сырья заливают горячей водой (10 л) и оставляют на 15 часов. Затем процеживают и обрабатывают культуру. Если же время позволяет, то эффективна обработка растений «Фитовермом», карбофосом, «Фуфаноном» и «Искрой».

Сроки, способы сбора урожая и правила хранения

Листовую петрушку срезают в течение всего вегетационного сезона. Хранят её в замороженном или сушёном виде. Чтобы сухая зелень была более ароматной, за несколько недель перед срезкой полив ограничивают. Корнеплоды выкапывают осенью перед наступлением устойчивых морозов - в конце октября.

К этому времени мякоть становится плотной и сочной. Урожай собирают в солнечный день. Перед этим срезают ботву, оставляя черешки высотой не более 1 см. Затем корни очищают от земли и высушивают. Ранние и среднеспелые сорта сушат и консервируют, позднеспелые пригодны для длительного хранения.

Петрушка - незаменимая пряность в кулинарии, косметологии и народной медицине. Неприхотливость культуры позволяет выращивать её в неблагоприятных климатических условиях. В регионах с коротким летом лучше перестраховаться и всегда перед посевом замачивать семена, чтобы петрушка быстро взошла. В этом случае без ароматной пряной зелени вы не останетесь.

Петрушка – одна из распространенных зеленных культур. Ее листья и корнеплоды часто используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. И многие огородники стараются выращивать ее на своем участке, чтобы она всегда была под рукой. Рассмотрим правила и особенности посадки и ухода за петрушкой в открытом грунте.

Петрушка может быть 2 видов – листовая, которая дает пышную зелень и корневая, у которой в пищу преимущественно идет корнеплод. Они отличаются по внешнему виду, есть отличия и в агротехнике.

Корневая

У растений этой разновидности веточек и листьев меньше, они толще и грубее. Если и использовать их в пищу, то лучше класть не в салаты, а в супы – в процессе варки они размягчаются и становятся приятнее на вкус. Вообще же срывать веточки с растений корнеплодных сортов нежелательно – из-за этого сами корнеплоды становятся мельче. После же сбора урожая самые молодые зеленые листочки можно отобрать, порезать и посушить или заморозить на зиму.

Листовая

Эти растения ценятся своими листьями, их форма может быть обычной и кудрявой, корни у них обычные, тонкие и разветвленные. Листовую петрушку можно использовать в любых блюдах, как в салатах, так и подвергать термической обработке.

Когда лучше сажать петрушку осенью или весной

Ее можно сеять как под зиму, так и весной, но многие огородники предпочитают все же весенний посев. Он имеет следующие преимущества:

  • это холодостойкое растение, а потому может быть высеяно сразу же после того как растает снег;
  • если земля теплая, то ростки быстро появятся и пойдут в рост;
  • весенние растения меньше подвержены заболеваниям;
  • их можно пересеять, если часть из них не взошла.

Под зиму (в октябре или ноябре) сеять семена можно в южных регионах, где меньше риск того, что они вымерзнут. Весной высаживать петрушку в открытый грунт нужно только в теплую землю, то есть после того как она достаточно прогреется (выше 5°С) и немного просохнет. Сроки посадки в различных регионах разные, они зависят от климата и весенней погоды.

После чего сажать петрушку

Лучшими предшественниками для этой культуры считаются пасленовые, тыквенные и крестоцветные культуры. Нельзя высевать ее на участках, где до этого росли зонтичные, чтобы обезопасить петрушку от общих заболеваний. Рекомендуется выбирать пустовавшие 1 или 2 года грядки или засеять их сидератами, а за месяц до посева срезать зелень и заделать ее в почву.

Выбор места и подготовка грядки

Для петрушки, выращенной из семян, лучше всего подходят хорошо освещенные, открытые участки с плодородной не переувлажненной почвой. Предпочтительны супеси и суглинки. Если грунт плохо просыхает, то выращивать растения лучше всего на высоких грядках. Важное требование к почве для корневых разновидностей – она должна быть рыхлой и легкой, при подготовке грядок ее нужно глубоко (не менее чем на 20 см) перекопать и разрыхлить – в плотной земле корнеплоды будут мелкими и неровными.

Удобрять свежим навозом грядки под петрушку не рекомендуется, но под предшественники вносят перепревший перегной или компост. К компосту и навозу добавляют золу как источник фосфора, калия и микроэлементов. Под саму петрушку вносят минеральные удобрения: на 1 кв. м грядок расходуют 15-20 г селитры, 20-30 г калийной соли и 40-50 г суперфосфата.

Правила и схема посадки растения

Высевают петрушку в открытый грунт семенами рано весной, во влажную землю. Прорастают они долго, примерно 2-3 недели и сначала растут довольно медленно. При выращивании петрушки в теплице посев проводят еще раньше.

Семена у овоща мелкие, но часто сеять их не нужно – у каждого растения должно быть достаточно места для развития. Рекомендуемая частота высева – 80 шт. на кв. м. Листовые разновидности высевают по такой схеме посадки петрушки – от 8 до 12 см, корневые – до 15 см, глубина заделки – 0,5-1 см (при осеннем посеве – в 2 раза глубже). Грядки с семенами поливают, присыпают землей и накрывают пленкой.

Посев семенами

Посев петрушки весной проводят как можно раньше, чтобы семена смогли использовать почвенную влагу по-максимуму. Чтобы петрушка быстро взошла, можно посадить ее пророщенные семена, которые можно высевать всю весну, они хорошо всходят, даже если почва уже просохла. Корневые разновидности высевают только до середины мая, иначе растения не успеют сформировать корнеплод.

В подготовку семян петрушки к посеву входит замачивание и проращивание. Чтобы замочить семена: их насыпают в емкость, заливают теплой водой (20°С) и оставляют на 2-3 дня. Воду меняют с интервалом 3-4 ч. После этого заменяют воду на раствор стимулятора роста и оставляют в нем семена еще на 18 ч. Результатом замачивания семян петрушки перед посадкой станет появление всходов уже через 1 неделю после посева.

Посадка корневищами

Размножать петрушку можно и корнеплодами. Высаживают их ранней весной, как только потеплеет. Их достают из погреба, очищают верхушку от остатков сухой ботвы и высаживают на грядки на расстоянии 8-10 см. После того, как они укоренятся, начинает расти зелень. Способ посадки корнеплодами используют для получения ранней зелени.

Уход за петрушкой в открытом грунте

Первые 1-1,5 месяца выращивания петрушка растет медленно, но рядом с ней вырастают сорняки и легко могут заглушить ее. Поэтому до того как кустики подрастут и окрепнут, нужно следить за тем, чтобы грядки оставались чистыми, то есть вовремя проводить прополку и рыхление.

В уход за растениями петрушки входят также полив и подкормки. Поливают так, чтобы земля всегда оставалась влажной, не пересыхала – пересыхание приводит к замедлению роста растений и формированию некрупных и сухих корнеплодов.

Первую подкормку проводят после того, как у растений появятся 2-3 листа, а до образования розетки удобряют еще 2 раза. Со 2-й половины лета под корневые разновидности азот не вносят. Проводят также внекорневые опрыскивания растворами микроэлементов 2 раза за вегетацию.

Сбор урожая

Веточки листовой петрушки срезают все лето и раннюю осень, но с октября сбор урожая прекращают. Растения немного окучивают и присыпают листвой, соломой, хвоей. После похолодания убирают и корнеплоды (вместе с морковью), а те, что оставлены на зиму на грядках, также мульчируют. Хранят корнеплоды в погребе, в ящиках с песком. Если ухаживать за петрушкой правильно, но на одном месте она способна расти до 5 лет и давать отличный урожай.

Что можно сажать после петрушки

После нее хорошо растут картофель и топинамбур, свекла и тыквенные. Не рекомендуется сажать родственные культуры из одного семейства хотя бы 3-4 года.